Море. Философия. Алкоголь.

  • RINATA
  • Travel
  • 14 января 2018

"Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой...". Кажется, это одна из лучших кинофраз. Да и сама картина - одна из лучших за последние десятилетия, которая, несмотря на легкомысленность сюжета, несет в себе нечто доброе, светлое и важное.

А вы когда-нибудь были на Северном море? Если нет, то уверяю, будучи в Амстердаме, несмотря на все искушения квартала красных фонарей, стоит потратить 20 евро на билет до побережья.

У каждого моря и океана свой характер. Тихий - на самом деле ни разу не тихий, бушующий, не щадя вырывающий водоросли с корнем и бьющий ими о берег. Океан больших надежд и амбициозных целей. Атлантический - невероятно добрый, лазурный. Даже нет, это идеальный цвет морской волны, которым мы его привыкли видеть на военной форме. Океан кайфа и расслабления. Такой же спокойный, ни о чем не думающий, как турист, неделю пробывший на его побережье в Майами. Индийский - теплый и игривый котенок, который не хочет тебя отпускать и постоянно манит своими нежными волнами. Смотря на него, хочется только веселиться и плескаться, слизывая с пальчиков сок свежеразрезанного манго. В общем, жить и быть здесь и сейчас, и ни разу не задумываться о снежной астанинской зиме. Черное море - действительно черное, угрюмое и опасное. С несвойственным морям океаническими волнами, в которых отчетливо слышны звуки бьющихся друг о друга камней. Море завораживающее, таинственное, идеально подходящее для медитации и духовных практик.

Северное - просто море свободы, невероятной энергетики и любви к жизни. Когда пробираешься к морю, будто проходишь тот же путь, что герои фильма "Достучаться до небес". Идешь навстречу воде, энергия которой окутывает тебя и манит, но в то же время бьет порывами соленого ветра по лицу, как родительница шлепает непослушного школьника за очередную легкомысленную выходку, как бы не давая тебе наконец-то добраться до заветной цели. Ветер невероятный, который по ночам поднимает песок сантиметров на пятнадцать над берегом, что создает удивительную захватывающую дух иллюзию движущейся под ногами почвы. И, поверь мне, ты будешь возвращаться за этой иллюзией вновь и вновь.

Вернувшись с побережья, ты больше никогда не будешь прежним.

Твои волосы надолго впитают запах соли, а душа - дух свободы и беграничных возможностей, которым Северное море щедро делится. Все лишнее уходит в небытие, остается только действительно важное: любовь и гармония.

Всем пис :)