Самозванка

  • RINATA
  • Life
  • 24 мая 2020

Если тебе не меньше 25 лет, ты неплохо закончила универ (а могла бы и зарубежную магистратуру сделать вообще-то), достигла неплохих карьерных результатов (нуууу этого каждый дурак может достичь), может даже знаешь пару языков (ой, ну, конечно, не так хорошо, можно было и получше выучить) и находишь время для спорта (ой, ну это вообще не считается), но тебе кажется, что это все случайность и на самом деле ты не очень-то и хороша и можно было получше, а люди вообще добиваются крутых целей, а ты сидишь в этой компании уже 4 года и вообще с таким бэкграундом и опытом тебя больше никто никуда никогда не возьмет. Да? Это же про тебя? Велком ту зэ клаб, самозванка.

Для интро - в общем, синдром самозванца - это (Википедия аман болсын) психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.

При этом, не только по моим наблюдениям, им чаще страдают девушки. Причём, чем умнее и успешнее девушка, тем больше этот синдром ее грызёт изнутри, особенно во время отдыха от работы. Я, например, бывает иногда скатываюсь прям в минус с вот этим «я ни на что не гожусь, я никто, кто меня такую вообще возьмет и так далее, пока не произойдет обезвоживание организма от количества выплаканных слез».

Я ещё такие девушки думают, что всем вокруг кажется, что они умные и знающие, а на самом деле их когда-нибудь разоблачат. И после этого все поймут, какие они ничтожества. 

Идеальная стратегия борьбы с самозванством - это проведение качественной самостоятельной работы по осознанию и признанию своих достижений. Легче всего этот процесс начать с переделывания своего резюме. Вспомните каждый месяц своей работы, каждый проект. Даже если вы не были на руководящей позиции, тем не менее, вспомните, каким образом вы упростили проект, может подправили всего одну деталь, но она была настолько критичной, что вытащила весь проект? 

Еще можно подумать о своих талантах. В течение 2 секунд я могу ответить, что талантов у меня нет, я и на гитаре не могу играть, и рисовать не умею, и пять языков не знаю. Но если копнуть глубже, то можно вспомнить, какие качества проявляются в стрессовых ситуациях. Я поняла, что в стрессе я могу спорить и договариваться, вспоминать всю информацию, что есть в голове (и даже которой там никогда не было). В общем - копаться в себе полезно. А что ты можешь делать в состоянии стресса?

Но есть еще одна крутая методика. Моя любимая. Даже не методика, а целая стратегия. В общем, надо играть в игру. Игра называется «разоблачение». Все самозванки думают, что в один прекрасный день все поймут, что она на самом деле они не представляют никакой ценности. Самозванке в этой игре нужно продержаться как можно дольше до момента, когда ее разоблачат. И вот переживания по поводу того, что ты ничего не стоишь, внезапно превращаются в увлекательную игру, где ты умело всех обходишь и никто даже догадаться не может, что ты то на самом деле не такая умная, как им кажется ;) А если придумать какие-то презенты по результатам недели/месяца/года, так это вообще - не захочется прекращать в эту игру играть. 

Короче, к чему я? Иногда важно просто поменять угол зрения, как напряжение падает, а жить становится приятнее ;) Всем самозванкам пис и здорового отношения к себе. Ты крутая, просто поверь окружающим, которые так считают, и не пытайся найти в их словах какой-то подвох.

Р

photo from https://www.behance.net/gallery/96930271/Florescent?tracking_source=best_of_behance