Royal Ascot

  • Nurgul
  • Life
  • 21 мая 2018

Отгремела пышная королевская свадьба, но все не стихает шум таблоидов, и лента в социальных сетях, кажется, еще долго будет пестреть фотографиями счастливой пары. Событие такого масштаба вряд ли повторится скоро, но не спешите прятать свои шляпки, потому что следующий повод их надеть представится уже ровно через месяц.

- Добро пожаловать на Королевские скачки, событие, о котором вы будете рассказывать своим внукам! - приветствует всех гостей голос из репродуктора.

Шампанское, строгий дресс-код, королевская семья и публика, которую поделили по классам - все почти как на свадьбе. Подготовку к скачкам проводят заблаговременно и тщательно все: организаторы, участники, букмекеры, беттеры и обычные зрители. 

В раздел вебсайта Royal Ascot «Что надеть?», пожалуй, лучше зайти до «Купить билет». Королевские скачки - это вам не только «чья лошадь быстрее», но и «чья шляпа круче». ;) Билетов на мероприятие хватит всем желающим, а вот подходящий наряд вы можете и не найти... Это - большое модное событие.

Традиции - все для чопорных британцев, но и они с течением времени неизбежно меняются. Как заявляют сами организаторы, Ascot признает ключевые тренды в моде. Так, например, в прошлом году женщинам разрешили приходить в комбинезоне на Королевскую трибуну, а ведь там самый строгий дресс-код. На Королевской трибуне собираются члены королевской семьи, британские аристократы, политики, послы и так далее. Благородные джентльмены должны прийти в черном или сером костюме с жилеткой и галстуком, и с черным или серым цилиндром на голове. Благочестивые леди - в платье скромной длины, брючном костюме или комбинезоне, которые будут соответствовать представлениям об официальной дневной одежде, а также должны надеть шляпу, основание которой диаметром должно быть не менее 10 см. Именно головки здешних аристократок и it-girls становится местом главного соревнования. «Чья шляпа пришла первой?», спорят модные журналы и неустанно печатают фотографии головных уборов. 

На следующих трибунах, которые в 2016 году переименовали в трибуны Королевы Анны, Деревенскую и Виндзорскую, требования к наряду становятся все демократичнее. Так как мы не были приглашены на Королевскую трибуну, билеты мы взяли на трибуну Королевы Анны, и там, как мне показалось, куда приятнее: ближе к дорожкам, и можно удобно организовать себе пикничок. Шляпу пришлось искать дольше всего, ведь не хочется за этот предмет гардероба на 1 день отдавать 1500 фунтов, а именно столько в среднем он стоит в лондонском Fenwick! К счастью, нашелся на просторах интернета маленький британский производитель, и я с гордо поднятой головой отправилась в Аскот.

Королевские скачки - это событие на целый день. Жители и гости Лондона ранним утром ручьями стекаются сначала на станцию Ватерлоо, а уже оттуда садятся в поезда до Аскота. Разнаряженная публика начинает веселиться уже в вагонах. Разлетаются пробки бутылок шампанского, и игристый напиток разливается по пластиковым стаканчикам. Довольные британцы пьют и селфятся. Как лондонская погода, за целый день публика на скачках меняется в своем обличии несколько раз. Яркая, изысканная и энергичная утром, к обеду она расслабленная и немного сонная под полуденным солнцем, а к концу дня уже изрядно выпившая и легкомысленная. :)

И все-таки Королевские скачки - это, конечно, событие о спорте, красивом, благородном, смелом. Высокие, сильные скакуны не могут стоять спокойно в своих вольерах, танцуют, бьют копытами землю. Они чувствуют приближение и жаждут боя. Стройные юноши и девушки-жокеи рядом готовы в любой момент легко вспорхнуть на седло, вырваться с конем из ограждения и лететь упругой стрелой против ветра. В те считанные секунды, когда кони пролетают мимо, нарастающий топот копыт, свистящий звук встречного ветра, рев толпы и безмолвное напряжение мышц и нервов животного и жокея сливаются в одно - симфонию азарта.

Фотографии © Айбек Боранбаев