Неожиданно Румыния. Часть 1.

  • Kamshat
  • Travel
  • 11 августа 2018

Румыния – одна из тех стран, уезжая из которой, оставляешь немного своей души. И знаешь, что если однажды вернешься, будешь чувствовать себя комфортно, воссоединившись снова, как со старым другом.

Сама не понимаю, как так вышло, но за год я побывала в Румынии три раза, и знаю эту страну немного лучше, чем страны по соседству. Побывала и на самом западе, и в столице, и в богом забытых ее уголках, и в знаменитой Трансильвании. Но обо всем по порядку.

Люди.

Мое знакомство с Румынией началось примерно за полтора года до первой поездки. И началось оно с румын, которых я считаю самым дружелюбным народом из всех, кого я на сегодня встречала. Это люди, которые верят в идеалы. В идеалы правды, идеалы свободы, идеалы справедливости. И не боятся высказывать их, несмотря на то, что до недавнего времени были народом, фактически лишенным прав и свобод. Я знаю человека, который написал письмо премьеру Японии, чтобы извиниться за неподобающий прием, которым его удостоили власти страны. Разве это не красиво?

Чиприан

В румынах чувствуется внутренняя свобода вопреки. Вопреки не самым лучшим условиям. Они не живут с чувством, что должны что-то кому-то. В них присутствует дух и не навязанный патриотизм. Преданность своей культуре, где бы они ни жили. Румын легко узнать. При этом их дух сочетается с кротостью, которая близка нам, казахам, например. Я не раз слышала от разных людей, что у казахов и румын схожий менталитет. Румынам надо говорить и убеждать их в том, какой они хороший народ во многих смыслах. Практически с каждым моим румынским другом или подругой у меня был такой разговор. И все они говорят "тебе просто хорошие попадались". Ок, давайте думать, что мне повезло и десяток моих хороших друзей и все те, кого я там встречала - лучшие представители своей страны.

Николета

Скворечники в школьном дворе, магнолии, ирисы и ландыши во всех дворах жилых кварталов, такая мирная близость к природе и каким-то правильным, простым мелочам жизни, язык, в котором слово 'вы' - в переводе буквально "ваше господство" (dumneavoastră!). По-моему, все это что-то да говорит о душе румынского народа, и явно противоречит негативным стереотипам о нем. Большинство из тех, кто в эти стереотипы верит, скорее всего и не были в Румынии никогда. Я о них узнала во Франции, от своих первых румынских друзей. И казалось тогда, что ребята делают все, чтобы ломать эти стереотипы и стараются быть со всеми очень вежливыми и честными. Но теперь я знаю, что они просто такие есть, их подкупающая искренность не оставляет шансов. Через таких людей я и полюбила эту страну.


Я, Пэтру, Теодора Михаэла

Немного фактов.

Что касается самой страны, Румыния соединяет собой постсоветский мир и Европу. Это в самом деле так во многих смыслах. Восточная ее часть граничит с Молдовой и Украиной, а на западе - страны Евросоюза. Основанная бравыми даками, когда-то эта страна была частично включена в Римскую империю (Romania) с третьей попытки римлян завоевать в то время Дакию, была заселена и славянами, и побывала частью Османской империи, а центром ее - Трансильванией - правили то немцы, то венгры. Успела она побыть и в австро-венгерской империи, и наконец, объединившись ненадолго в Великую Румынию в начале 20 века (Romania Mare), она оказалась под социалистическим гнетом, пока румыны не завоевали собственную свободу в 1989 году путем революции и казни своего руководителя. Румыны - единственный народ в Восточной Европе, говорящий на латинском языке, с небольшим налетом тюркских и славянских слов. Мне было очень забавно улавливать слова вроде "tutun" из нашего казахского (у них это слово значит табак) или "razboi" из русского (румыны так называют войну). Язык очень схож с итальянским, и если владеть им или тем же французским, румынский язык достаточно доступен слуху.

Румынию омывает Черное море, через нее протекает величественный Дунай, и почти во всех ее регионах можно застать Карпаты. Все это делает пейзажи страны насыщенно зелеными и глаз не устает наблюдать за ними часами в окна медленных румынских поездов.

Дунай

Румынский народ обладает огромным чувством юмора, умеет радоваться жизни, соблюдать традиции и вместе отмечать праздники. Нетрудно застать молодых румын, отмечающих очередную годовщину революции 89 года или дарящих друг-другу “мэрцишоры” (узелки в виде банта из белой и красной нитки, которые носят на одежде) к 1 марта, чтобы отметить начало весны. Думаю, у каждой румынки в гардеробе имеется “ия” - блузка-вышиванка в национальном стиле. По крайней мере, прогуливаясь по улицам румынских городов, их часто можно увидеть на местных жительницах. И у меня есть ия, которая досталась мне в подарок. Наверно, единственный подарок, доставивший больше радости не мне, а дарящему.

Моя ия

Говоря о чувстве юмора, вспомнила историю, которая случилась со мной в Румынии. Я гостила у отца одного друга, которого все знают как большого шутника и душу компани. Он предупредил нас, что в холодильнике оставил еду к нашему приезду. И что, вы думаете, нас ожидало? Два вида супа в разных кастрюлях, с наклейками на каждой “muslim” и “non-muslim”. :) И знаете, как бы смешно это ни было, я почувствовала в этом еще и заботу, потому что в Румынии потребляют очень много свинины, и если ты ее не ешь, это может быть проблемой.

Раз уж зашел разговор о еде, напишу и о том, что Румыния - страна вкусных сыров. Cascaval, telemea, brânză, năsal - разновидностей столько, что сырные витрины не уступают французским и итальянским. Для меня самой это было открытием. Пробуя сыры, важно знать слова “de vaca”, “de capra” и “de oaie” - сыр из коровьего молока, козьего и овечьего. Последние два могут быть очень жирными и не всем прийтись по вкусу. Ну ладно, не всем, а таким как я. А еще, если вдруг окажетесь перед сырной витриной, попробуйте какой-нибудь из копченых сортов - “afumat”. Кроме сыров, румынская кухня богата всякими копченостями и овощами, кажется румыны знают тысячу способов приготовить овощи. Ну и вино. Недавно, на одном ужине, пока мы хвалили румынское вино с долины Праховы (Valea Prahovei), нам поведали, что Румыния в числе первых производителей вина в мире. Так хвалили, что пригласивший нас на ужин партнер на завтра принес нам по две бутылки такого вина в подарок. С долины Праховы.

И в заключение этого рассказа, еще одна вещь, которая меня удивляет и умиляет в этой стране - имена. В Румынии живут сплошные Богданы, Траяны, Юлианы, Мадалины и Николеты, а одного моего знакомого зовут Горацием! При этом такие имена легко встречаются среди молодежи и нисколько не считаются устаревшими.

Во второй части будут “Места”.