Ну купи, купи, купиииии

  • RINATA
  • Life
  • 07 мая 2020

Я росла в семье бюджетников: мама - учитель, папа - военный. Лишних денег обычно не было. Нет, мы не бедствовали: я была одета, обута и накормлена. Но вот что-то лишнее купить было не всегда возможно. Если в 90-х иногда очень хотелось мороженое, но не было денег на него, то последние классы школы и первые курсы универа было сложно, например, купить вторые джинсы. Вот, если бы попросила папу купить, он бы купил, но я знала, что на родителях висело пару кредитов, поэтому надо было немного свои желания усмирить.

И тут внезапно летом 2010-го на меня напали деньги. Да какие там деньги! Деньжиииищааааа! Суточные за поездку в Болгарию от UNFPA. Как сейчас помню - 1 400 долларов. Представляете? При стандартной стипендии в 12 тысяч тенге: 1 400 долларов США иииии магазины Софии. Тогда я скупила половину H&M и еще немножко New Yorker.

Мне кажется, такое случалось с каждым из нашего поколения 90-х, кто жил хоть немного в дефиците. Почти 60% купленной одежды я не надевала. Что-то ушло сестренке, а что-то так и провалялось новым, а потом уехало кому-нибудь в деревню или на благотворительность.

Такие помутнения рассудка у меня происходили каждый раз, когда доход резко возрастал. При этом, при покупке вещей не учитывался прошлый опыт. Я так и продолжала не носить от 20 до 50% купленной одежды. Эти замашки распространялись не только на одежду, но и на еду, спортивные онлайн-марафоны и другую дребедень, например, алкоголь в баре, когда "всем текилы за мой счет!!!" Кто со мной тусовался до 4 утра, эту замашку знает :)

Как я решила с этой проблемой бороться? Просто: вспомнить свои наиболее глупые и ненужные покупки, посчитать потраченные суммы, офигеть. Так как я человек жадный, скупой и люблю копить деньжатки, то это должно подействовать.

Итак, топ-5 моих глупых трат, за некоторые из которых мне до сих пор стыдно :)

Место 1: 30 000 тенге я когда-то в 2016-м отдала псевдокоучу за 4 коуч-сессии. Отдала по глупости, потому-что поверила красивым словам и ссылкам на какие-то непонятные источники. Коуч порекомендовал две книги из цикла "раскрой свой потенциал" и сказал, что я все смогу :) После второй сессии я отказалась от дальнейшей работы и попросила часть денег назад, на что человек мне сказал "Это как фитнес клуб - ты платишь, а ходишь или нет - это твое дело". Этот человек научил меня более скрупулезно подходить к выбору коуча/психолога и других подобных специалистов, помня о потерянных тридцати тысячах :) Что я делаю теперь? Пользуюсь предварительными или разовыми встречами со специалистом прежде, чем вступать в долгосрочные отношения и задаю как можно больше вопросов, чтобы проверить уровень профессионализма и определить, насколько мы сработаемся. Немного копаюсь в гугле или инстаграме, чтобы понять, подходит ли мне специалист. Например, был случай, когда, собираясь к одному из психологу-женщине, я обнаружила, что она топит за "женщина должна рожать и подчиняться мужчине". Для меня это однозначное "нет": я не готова открываться психологу с мировоззрением, которое полностью конрастирует с моим. 

Место 2: 1 000 долларов США ушли в непровенную крипто-биржу :) Был январь 2017-го: биткоин был на высоте. Развелась толпа разных крипто-бирж, и в одну из них меня затащила старшая сестра. Я поверила. Даже не проверила законодательное регулирование биржи. А через месяц она лопнула, потому-что в Делавэре отказались продлевать разрешительные документы. Бдыщ :) Урок: никакого МММ :) А если точнее, то проверять, а не доверять. И вообще, прежде чем вкладывать свои кровно заработанные деньги во что-то нужно представить самый худший сценарий - а это может быть не только потеря денег, но и друзей. 

Место 3: в 2012 году заняла одногруппнику 35 000 тенге на две недели :) Шел 2020-й год. Мне даже рекомендовали пойти на его свадьбу без приглашения, так как подарок я уже подарила в 2012-м :) Урок? Тщательно выбирать, кому занимать деньги, чтобы (а) не испортить дружбы и (б) не бегать потом 8 лет за человеком с просьбами возврата обесценившихся 35 000 тенге или просить хотя отдать эти 35 000 на благотворительность :) Кот, если ты это читаешь, отдай эти деньги приюту для животных плиз, и отправь мне подтверждение :)

Место 4: 30 000 тенге за сессию по фэйс-фитнесу. Ожидания были простыми: научиться делать массаж лица так, чтобы в 40 не делать уколы. Но что-то пошло не так. Тренер объясняла, как нужно правильно улыбаться, чтобы задействовать только губы, а остальные части лица оставались неизменными дабы не спровоцировать ранние морщины (попробуйте так - сразу почувствуете себя джокером) и ни при каких условиях не удивляться - это же морщины на лбу. В общем, я выбрала для себя ржать до упаду, абсолютно себя не контролируя, ну и максимально морщить лоб от разнообразных эмоций вместо гладкой кожи в сорок :) Урок: тщательнее знакомиться с программой курса и личностью тренера и проверять свои ценности на соответствие ценностям продукта/тренера прежде, чем отдавать деньги.

Место 5: почетное пятое место уходит антицеллюлитным кремам от Eveline, которые с каждый годом обзаводятся все более навороченной упаковкой: сначала это были гели от целлюлита с 2D-эффектом (что бы это ни значило). Сейчас они доросли до 8D-эффекта (без понятия, что это, но, вероятно, намного эффективнее, чем 2D). Но, в рамках своей давней традиции жертвы маркетинга, несмотря на большой опыт в этой сфере и наличие мозгов, я продолжаю покупать раз в год эти крема. Урок? Урока нет, это просто моя ежегодная дань уважения консьюмеризму :)

Всем разумных трат в 2020-м году :)

 

Р

photo from https://www.greatestworth.com/blog/9-tips-how-to-become-money-minimalist