Ничего не будет так, как прежде

  • RINATA
  • Life
  • 28 апреля 2020

Всегда мечтала отметить свое тридцатилетие в Италии. Вселенная сказала "Да, конечно, на тебе COVID-19: закроем-ка Италию до конца года". Моим планам не дано сбыться, как и моим поездкам в Грузию, Россию и Грецию, запланированным на эту весну. Сидим дома, в общем. Иногда появляется ощущение, что так будет всегда. Вчера, рассматривая фото из старбакса, сделанное в феврале, поняла, что снова сидеть в Старбаксе в моей голове как-то не может уложиться. Как-будто что-то очень далекое и даже нереальное. Что же нам дал этот карантин персонально (не будем трогать падение экономики, риск безработицы и убитый малый и средний бизнес)? Что никогда не будет таким, как прежде? Немного хочу на эту тему поразмышлять.

Удаленная работа работает

Если до карантина многие компании отказывались переходить на удаленную работу, потому-что не доверяли своим работникам, или просто потому-что комфортно видеть всех под колпаком одного опен-спейса, а может просто кто-то не хотел париться и строить новую инфраструктуру, то карантин все решил за них. Хотя, многие даже не представляли, что традиционное образование может быть онлайн. Нет, не инстаграм-чики с их курсами "Как обрести в себе женщину", а математика, русский язык и даже работа логопедов и дефектологов с дошкольниками. Ну не офигеть ли, господа?

А теперь все изменится: компании (особенно с зарубежным участием) поймут плюсы работы сотрудников из дома: (1) экономия прямых затрат, (2) возрастающая эффективность сотрудников (потому как никто не трогает), (3) привязка на продуктивность и проекты вместо привязки к графику работы. Вначале всем кажется, что от удаленной работы работник выигрывает, а компания проигрывает. На самом деле наоборот - потому как, работая дома, все тяжелее ставить нижнюю границу рабочего дня. Иными словами, отложить комп. Так что иногда компания получает даже больше, чем ожидает от работника.

Я до сих пор помню, как работая в EY, мы радовались новой возможности work from home, когда можно никуда не торопиться и спокойно работать над аналитикой дома. Вроде бы и не выходной, но так кайфово. Кстати, каждое последующее место работы давало мне больше свободы нахождения вне офиса, чем предыдущее, и сейчас, если честно, я даже не могу вообразить того, что я безвылазно сижу в офисе с 9 утра до 6 вечера.

Кстати, удаленная дружба тоже приняла новые обороты. Если раньше друзья переписывались в вацапе, то сейчас мы полноценно можем болтать по видео. Интересно, что нам мешало раньше делать то же самое? Например, устраивать винные вечеринки по вацапу? Ну офигенно же!

Sustainable consumption

То бишь в переводе - разумное потребление. Этот месяц показал, что для жизни нужно не так уж много: у меня месяц использовались только две растянутые домашние футболки и одна футболка с джинсами "на выход". Весь шкаф вещей простоял абсолютно нетронутым. Поэтому разумный вопрос: а нужно ли еще одежды, даже при том условии, что мы вернемся к прежнему жизненному ритму с поездками, встречами, тусовками? Как по мне, так индустрия одежды претерпит просто бешеный спад. Хотя, среди моих друзей есть достаточно людей, которые с отменой карантина сразу побегут за новыми шмотками. На таких, пожалуй, масс маркет должен молиться и лично благодарить.

А завтраки в кофейнях, которые я безумно любила? Теперь вот мне кажется, что это офигенно - просто завтракать дома. Заварить кофейку, пожарить сырники, никуда не торопиться. И это можно делать хоть в 6 утра, до открытия кофеен, хоть в 12 дня после закрытия завтраков.

Салонные процедуры: я поняла, что мне нужен только мастер по волосам раз в три месяца (надеюсь, он простит то, что я себе немного волос откромсала сама). Со всем остальным я справляюсь сама причем с меньшей потерей времени и сил. Не уверена, что вернусь в маникюрно-педикюрные салоны, но не гарантирую :)

Времени хватает на все

Раньше кто владел информацией, тот владел миром. Потом владеть миром начали те, кто мог нужную информацию найти среди огромного потока ненужной. Теперь же, чтобы владеть миром нужно просто поднять свою попку и постараться научиться концентрировать свое внимание на лекторе из coursera в течение 15 минут с последующим перерывом. Далеко не у каждого это получается.

А ведь весь апрель сотни площадок и десятки компаний (в том числе консалтинговые) давали огромное количество знаний совершенно бесплатно. Но человеческая лень большинству из нас не позволила даже пройти по ссылке к вебинару или курсу, не то, чтобы начать изучать. А кому лень дала шанс добраться до знаний, тех подстрелила тревожность (это когда каждые 2 минуты нужно проверить телефон). Под конец карантина все поняли, что книги не читаются, курсы не проходятся, тренировки пропускаются совсем не от нехватки времени :) Знаний огромное количество (Как минимум, можно оформить подписку на Яндекс плюс, где просто огроооооооомное количество очень умных подкастов о науке, психологии, языках и многом другом). Нужно только протянуть руку и взять их. Но в левой руке у нас старбаксовский тамблер с кофейком, а в правой - телефон, поэтому, сорри, все занято - нам не до знаний.

И все-таки, чего мне в первую очередь не хватает?

Путешествий. Это просто моя боль. Нет путешествий - нет новых идей и новых начинаний. Я просто сижу и тухну. Хотя, с другой стороны в жесткой изоляции много, о чем задумываешься. Вот и huddle возродился :)

Фитнес-клуба (но это не точно, потому что я по сути ленивая попка). Тренироваться дома - скучно. По крайней мере для меня. А фитнес-клуб, где все заряженые до такой степени, что худеешь и укрепляешь мышцы просто от того, что стоишь в такой атмосфере :)

Прогулок. Просто прогулок. В изоляции я поняла, как я люблю гулять. Просто гулять. По парку. Одна. Восстановление меня происходит в такие моменты. Если честно, в какой-то момент я даже захотела побегать (ненавижу бегать, если что).

А вот отсутствия людей в жизни я совсем не чувствую. Наверное потому что рядом Д и в изоляции он полностью перекрывает какой-либо дефицит :)

Р