Мы. Мафия. Неаполь.

  • NURGUL
  • Travel
  • 14 января 2018

Итальянцы говорят: «Увидеть Неаполь и умереть!» Это значит, до своей смерти вы обязательно должны увидеть красоту и великолепие этого города. Фраза появилась во времена правления бурбонов, которые историки называют Золотым веком Неаполя. Тогда он был третьим самым густонаселенным городом Европы после Лондона и Парижа и самым богатым.

Сейчас это – второй по величине город Италии и административный центр южного региона Кампанья. До поездки я практически ничего о нем не знала и поэтому решила посмотреть туристические программы. И я сразу вам скажу, серия программы Познера и Урганта «Их Италия» о Неаполе – не лучший для этого выбор. Она почти полностью посвящена историям об итальянской мафиозной организации Каморра, которая родилась в этом городе. Познер берет интервью у бывшего члена мафии, у инспектора полиции, рассказывает про «мусорные» кризисы в городе и уровень наркомании среди подростков. Мрак.

И вот, от всех этих рассказов о мафии и преступности, глаза мои в этом городе были велики. То есть страшно мне было. Неаполь суров. Тесные улочки совсем не милы и не романтичны. Они зловещи и пугающи. Жуткие граффити на серых стенах обшарпанных домов повествуют об уличных войнах. От каждого проходящего мимо человека я отпрыгивала, судорожно прижимая к себе сумку. С пустых улиц мы пытались скорее уйти и поскорее примкнуть к родным туристам. И дождь такой зарядил в наш приезд, что точно сцена из фильма или романа. Вот знаете, такой прием есть в литературе - психологический параллелизм. Не знаю, от чего я так хорошо его запомнила из школьной программы, но вот к погоде в тот день и нашему настроению он очень подходил. 

Однако не только мафия родилась в Неаполе, но и пицца! Прогуливаясь в первый вечер по фешенебельной виа Кьяйа в толпе снующих неаполитанцев и туристов, мы изрядно проголодались. Булат во всех поездках ходит только в кафе и рестораны с рейтингом 4 и выше на TripАdvisor. Никакой спонтанности. J Но, благодаря такой его странности, мы попали в знаменитую пиццерию Brandi. У входа на стене красовалась мраморная доска 1989 года с надписью “здесь 100 лет назад родилась пицца Маргерита”. Brandi – двухэтажный ресторанчик с деревянными скрипучими половицами, маленькими круглыми столиками и фотографиями всевозможных знаменитостей, которые когда-либо посетили пиццерию, на стенах. 

Официант проводил нас на второй этаж и усадил за столик у открытого окна, с которого приятно веяло вечерней морской прохладой. Конечно, мы решили наесться пиццы. В меню ее более 20 видов. Посмотрев по сторонам и убедившись, что каждый итальянец легко съедает одну целую пиццу, мы так же заказали себе. Вкус и запах запеченного на камне теста и итальянских сыров не передать словами, разве что громкими стонами и томным закатыванием глаз. Я с удовольствием умяла половину своей пиццы “4 сыра”, но доесть ее просто не смогла. Но даже на следующий день она была превосходна, так что мы с удовольствием ее съели за завтраком.

А вот что я ела в не менее любимом местными и туристами ресторанчике Antica Trattoria Da Carmine напротив неаполитанских катакомб – совсем не помню. Мы забрели туда случайно. Продрогшие от холода и голода, промокшие до нитки под дождем, мы были согласны на все, что дадут. Помню, что я хотела лазанью, но мне сказали, ее больше нет. Вот ведь как получается, да? Плохое запомнила, а хороший обед - нет. Но за то после сытного и точно вкусного обеда я заказала себе Лимончелло, знаменитый итальянский дижествив, который нам тоже подарил этот южный регион. Попробовала его и возгордилась собой, потому что приготовленный мной дома оказался так же хорош. Рецепт тут.

Кроме еды, из достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть, я уверенно советую вам посмотреть картину Караваджо “Семь деяний милосердия” и скульптуру Христа, покрытого саваном. Картина была написана в 1607 году для церкви (приготовьтесь) Пио-Монте-делла-Мизерикордия и по сей день находится там же над алтарем. Она уникальна тем, что на одном полотне, на одной оживленной улице Неаполя, великий художник уместил все семь деяний милосердия, перечисленных в Евангелии и Ветхом Завете. До Караваджо художники размещали их на разных полотнах. И так, что мы видим? Справа женщина кормит грудью заключенного – это деяния 1 и 6 (накормить голодного и навестить заключенного в темницу). Позади слева пьет Самсон: напоить жаждущего – 2-деяние. Св. Иаков договаривается с хозяином гостиницы о пристанище для странников: деяние 3 – дать приют страннику. На земле сидит полуобнаженный попрошайка, который получил часть одежды от Св. Мартина, таким образом олицетворяя 4-деяние – одеть нагого. За женщиной двое мужчин несут покойника, чтобы похоронить его – 7 деяние. 5-деяние, посетить больного, не так очевидно на картине, возможно, мальчик возле попрошайки, представляет этот акт. Сверху Богоматерь и ангелы наблюдают за происходящим. Как почти во всех своих работах, Караваджо добавляет картине драматизма, мастерски используя четкие тени и свет.

 (1)

А скульптура Иисуса находится в Капелле Сан-Северо. Работа настолько тонкая, что не верится, что она выполнена из одного блока мрамора. Изготовление статуи было доверено молодому и талантливому неаполитанскому скульптору Джузеппе Санмартино в 1753 году. Заказ был таков: «изготовить мраморную статую в натуральную величину усопшего Господа нашего Иисуса Христа, покрытого прозрачным саваном, высеченным из того же блока камня, что и статуя».  Санмартино блестяще справился с задачей. Конечно, оригинальное стилистическое сообщение заключено в саване. Барочные чувства и настроение скульптора пронизывают бездыханное тело, милостиво покрытое мягкой тканью. Ритмы складок савана разоблачают раны и опухшие вены измученного тела, которое, наконец освободилось от боли и предалось объятьям смерти. (2)

 (3)

На этом все о Неаполе, в котором мы провели 2 дня. Напоследок позвольте порекомендовать еще одно занятное местечко – нашу съемную квартиру. И если судьба когда-нибудь закинет вас в этот город, не проходите мимо вот этого объявления: https://www.airbnb.ie/rooms/2160491. Она находится на Ривьере и вмещает рояль, книжные стеллажи, CD-проигрыватель, диски к нему, репродукции картин Климта, ретро-фотографии, дизайнерские вазы, византийские лампы и 2+ гостя. Имеет вид на море и смотрит на закат.

Автор: Нургуль

 

Источники:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/The_Seven_Works_of_Mercy_(Caravaggio)#/media/File:Caravaggio_-_Sette_opere_di_Misericordia.jpg

2. http://www.museosansevero.it/en/the-veiled-christ/the-statue

3. https://en.wikipedia.org/wiki/Veiled_Christ#/media/File:Cristo_velato.jpg