Марсель. Часть 2. Le Vieux Port.

  • KAM
  • Travel
  • 18 января 2018

Все прогулки в Марселе начинаются со Старого порта. Французы зовут такие порты port de plaisance. Это скорее стоянка для небольших яхт и лодок. По одной стороне порта расположились в ряд рестораны и кафе средиземноморской кухни. По другой – бары и пабы. А в конце порта – огромное перевернутое зеркало на восьми опорах. Это – L’ombrière, инсталляция, созданная Норманом Фостером. Когда стоишь под зеркалом в очень солнечный день, вся симфония из морской синевы, заливающего ее белого света и рельефов лодок находит свое продолжение в зеркале. Это довольно красиво. Оно еще и укрытие в жаркий день, и место встреч: “встретимся под зеркалом?”

Старый порт, его я любила называть станцией метро с запахом свежей рыбы. С 8 утра и до обеда прямо на портовой площади работает рыбный рынок. Ближе к полудню рыбу распродают и после обеда лавок с рыбами будто и не было. Выдают их только разбросанная чешуя и запах рыбы. Запах моря. Вообще, Франция – страна свежей рыбы. В меню ресторанов прибрежных городов напишут « selon arrivage », то есть “смотря что придет, что отловят”, а официант уточнит какая именно рыба подается сегодня. Однажды, спустя пару недель после моего приезда, мы с подругой долго ходили от одного ресторана к другому, и, уставшие, сели на одной из террасс. Цены кусали, но мы остались, так как в нем было много французов – примета такая, при выборе хорошего места. Я тогда впервые попробовала традиционную “тарелку с айоли”. По сути это домашний майонез, который подается к рыбе (чаще всего к треске) с морепродуктами и овощами, запеченным на пару. Спустя год я узнала, что тот ресторан считается одним из лучших в городе и славится своим буйабесом, традиционным марсельским супом. Это был Le Miramar.

От Старого порта можно устроить несколько прогулок. Стоило бы начать с главной достопримечательности города – Notre Dame de la Garde, но оставим ее на потом.

А пока, пройдемся по району Le Panier, от которого и образовался сам город 2600 лет назад, когда появились первые фокийские поселения, названные Массилия. Квартал Le Panier всегда был местом, куда причаливали мигранты, и долго считался неблагополучным. Но его узкие улочки все же хранят историю Марселя, так что городские власти решили оживить его и включили в урбан план по обустройству центральных районов города. Очень быстро в Le Panier стали стягиваться художники, скульпторы, дизайнеры, и открывать там свои мастерские и бутики. А еще, в нем живет марсельский стрит-арт. Практически на всех домах есть тэги, граффити на целые стены, плакаты и всевозможные другие техники. Как-то я ходила на стрит-арт экскурсию по Le Panier, и узнала, что жители квартала в большинстве своем друг-друга знают и совместно облагораживают и ухаживают за ним. На многих улицах выращиваются цветы в горшках или стоят какие-нибудь arty скамейки. Из исторических памятников стоит посетить La Vieille charité. В нем находятся несколько музеев, культурных институтов, школа искусств. А построен он был в 17 веке как приют для бедняков, таким и оставался до 50-х годов прошлого века, пока ему не дали статус музея истории и не отреставрировали. Даже если на музеи нет времени, погулять по его двору стоит. Я старалась водить туда всех друзей, кто навещал меня. Еще, я помню безумные танцы на улицах Le Panier в праздник музыки 21 июня (одна из крутых французских традиций). В общем, это место достойно внимания.

Улочки Le Panier приведут к берегу моря, туда, где в 2013 году решили построить MUCEM – музей европейской и средиземноморской цивилизации. В тот год Марсель был европейской столицей культуры. Новое здание музея соседствует с средневековым фортом Святого Иоанна (Fort Saint-Jean). Форт относится еще к 12 веку, когда он использовался как место отплытия для крестовых походов. Позже он служил как военный форт, после революции стал тюрьмой, и теперь превращен в культурный объект и относится к комплексу MUCEM[1]. Старая и новая части комплекса соединены между собой переходами в 135 м. Вообще, мне трудно описать всю задумку этого места. Но новое здание музея – пример современной архитектуры и символ уже нового Марселя[2].

Так как оно стоит на море и окружено водой, архитекторы сделали его максимально открытым, чтобы не лишать посетителей красивых видов. Само здание – это стеклянный квадрат, покрытый стеной в форме сетки, которую можно принять за восточные узоры. И так как между квадратом и сеткой есть пространство, отведенное для подъема пешком, обходя здание снаружи, у посетителя все время 360° панорама на море и город. Есть и крыша-терраса с лежаками, где можно почитать или просто наблюдать за закатом: они направлены к западу. Вход на территорию комплекса бесплатный. Билеты нужны только чтобы попасть в выставочные залы. Тут к волне открытости присоединилась и администрация. В итоге MUCEM очень быстро стал любимым местом жителей города и их детей. Ну и выставки, конечно. Их темы всегда охватывают страны средиземноморья, что делает их достаточно необычными и всегда познавательными. MUCEM теперь одна из причин почему туристы едут в Марсель. Мы чаще всего ходили туда в первое воскресенье, когда все музеи бесплатны, и  на вернисажи. В нем всегда присутствует чувство, что это правильно сделанное место. Место для людей. А еще, для меня он навсегда останется местом, где Нургуль пела Марсельезу в день взятия Бастилии, отвлекая людей вокруг от фейерверка, ради которого они там собрались.

Многие читали роман о графе Монте-Кристо и знают о тюрьме в Замке Иф, куда он был заключен. Так вот, тот замок относится к островам Фриуль, расположенным у берегов Марселя. И до островов каждые полчаса-час отходит катер от старого порта. Остров, на котором стоит Замок Иф я за два года ни разу не посетила: в каждую мою попытку он бывал закрыт из-за сильного ветра. Зато поехать на основные острова Фриуль было моим любимым занятием. Что там делать? Купаться, загорать на пустом пляже, гулять, забраться повыше и смотреть на закат, устраивать пикники. И вернуться на последней лодке назад в город. Это –  идеальный план. Нургуль подтвердит, что закаты там заставляют задерживать дыхание, замолчать и забыть, что ты не одна. Каждый сам по себе один в те моменты. Наедине с природой. И да, в летнее время на лодке можно добраться за полцены, если сесть после 6.30 вечера. Эту информацию пишут не везде!

Ну и в заключении, о том, как посетить Notre Dame de la Garde – католический собор, который стоит на одном из холмов и является главным символом города. На подлете к Марселю невольно ищешь его глазами. Сами жители зовут его la Bonne mère (хорошая мать) и искренне любят. Люди любого возраста как-то с теплом говорят о Bonne mère. Итак, туда надо подняться дважды. Сначала до обеда, на автобусе, который отходит от старого порта. До обеда – потому что так удастся увидеть цвет морской воды и ничем не нарушенный вид на город. После обеда солнце будет светить в его направлении, и море превратится в огромное светоотражающее зеркало. Вечером можно неторопливо подняться пешком от площади Castellane. Подъем на Bonne mère займет минут 15, а почти у собора можно захватить пиццу в одноименной пицерии. И поесть ее прямо там же, у подножья собора, наблюдая за сумерками или закатом, или ночным городом. Марсельцы – не самые скромные, считают, что у них лучшая в мире пицца. Если она из La Bonne mère, она разочаровать не должна никого. Заметили, речь невольно заходит все время о еде? Почему, сама не знаю.

Вторая часть о Марселе оказалась длиннее, чем я ожидала. Это еще не все, что я могла бы о нем рассказать, но пожалуй, о городе на этом все. Впереди – истории о его окрестностях.

Автор: Камшат


[1] http://www.marseilletourisme.fr/les-monuments/fort-saint-jean/

[2] https://www.google.com/culturalinstitute/beta/project/mucem