Марсель. Часть 1.

  • KAM
  • Travel
  • 15 января 2018

Моя марсельская история так богата событиями, что когда я думала о написании этой статьи, самым сложным было решить, с чего начать. Чтобы вспомнить свои первые ощущения от пребывания в этом городе, я прошлась по старым записям в Фейсбуке. По всей видимости, я удивлялась тому, как там бывает солнечно в осенние, казалось бы, месяцы. Прочитав пару таких записей, мой мозг начал выкатывать одно воспоминание за другим, к которым можно применить выражение “помню, как сейчас”.

Итак, 31 августа 2014 года. Я прилетела на юг Франции, в сердце Прованса, во второй по численности населения город порт, шумный и не всеми признаваемый город Марсель. Такси везло меня из аэропорта в город по извилистым дорогам, тянущимся вдоль побережья. А я вспоминала кадры французских и не только фильмов, снятых на южных побережьях моей любимой Франции. Неописуемое чувство соприкосновения с солнцем, теплом, морской гладью, которая сливается с небом где-то на горизонте, с неприукрашенной природой и настоящими городскими пейзажами. И мысль о какой-то мгновенной принадлежности к этому месту. Вот что чувствовалось тогда. И от мыслей этих меня не удалось отвлечь ни болтливому водителю такси, ни звукам радио.

У водителя этого был тот самый марсельский акцент. Доставив меня до хостела, и пожелав bon séjour, то есть счастливого пребывания в Марселе, он поехал дальше.

Хостел находился на одной из узких улиц, ведущих к старому порту, в котором я позже побываю тысячу раз, и не раз упомяну в будущих статьях. Но в то воскресенье, спустившись к порту, я увидела белое палящее солнце, которое отражается на воде и от этого она будто усыпана пайетками (эту аналогию я позаимствовала у маленькой жительницы Марселя), и которое делает белоснежные лодки еще белее. Видела туристов, гуляющих семьями или сидящих за столиками террасс. Впервые услышала шум старого порта, он особенный, поверьте мне. Прогулялась и зашла в аптеку, прикупить кое-что. В аптеку, потому что во Франции по воскресеньям открытых магазинов не сыщешь! Зашла и в сувенирный магазинчик, который держали две сестры, такие француженки из 50-х, которые крутят каждое утро бигуди и носят кружевные халаты. У них еще во всем доме кружевные накидки и подставки для ваз. :) Но речь, конечно, не об этом, а о том, что с кем бы я ни сталкивалась в тот день, со мной все открыто и дружелюбно болтали. От аптекаря, к примеру, я узнала, что жаркая погода будет держаться аж до ноября, а сестры рассказали о том, как трудно приходится им содержать свой милейший бутик.

Таким образом, Марсель расположил к себе за каких-то несколько часов пребывания. Я не могла поверить, что мне предстоит провести в нем два года и мне уже не терпелось познакомиться с ним ближе. Мое первое впечатление меня не обмануло: солнце в Марселе светит 400 дней в году, море становится твоим другом и слушателем, а жители невероятно открытые к общению и доброжелательные. Прибавьте к этому невероятной красоты природу, средиземноморскую кухню (читайте рыбу и морепродукты круглый год), бурлящий культурный микс, и наконец, очень красивые места, до которых оттуда подать рукой.

Кстати, по поводу солнца все официально – в 2017 году оно в Марселе светило 3110 часов (считайте сами) и сделало его самым солнечным городом Франции. Марсельцы этим искренне гордятся, потому что горячо любят свой город и вас этому научат.

В продолжении к этой статье я поделюсь разными сценариями приятного времяпрепровождения в Марселе и его окрестностях. Обещаю быть менее слащавой, чем в этой статье и насоветовать много интересного.

Автор: Камшат