Лондон

  • NURGUL
  • Travel
  • 30 марта 2017

Когда пришло время выбирать, куда поступать на магистратуру, моим первым выбором была континентальная Европа. Шенгенская зона и ее открытые границы – разве в этом мире человек придумал что-то лучше? Затем выяснилось, что все сроки для поступления в европейские вузы я пропустила. И в американские тоже. Тогда я самоуверенно заявила себе: «Хорошо, пусть будет Великобритания, но поеду только в Лондон!»

В отличии от других моих сверстников, которые направлялись в Британию за лучшим образованием, я ехала туда с совсем другими целями – отдохнуть от работы и наслаждаться жизнью. Тогда я еще смутно представляла себе, как это можно делать, когда каждый день идет дождь, а ты отрезан от континента, и бежать вроде некуда.

Учеба всегда давалась мне легко, и когда-нибудь я исполню свое обещание друзьям и напишу о том, «как прогулять весь год и получить диплом с отличием». Наладив почти приятельские отношения с преподавателями и заручившись их добрым расположением, я принялась изучать столицу Соединенного Королевства.

«Исторический» маршрут №1: Shoreditch – Duck & Waffle – Portobello Road Market – The Elgin. Начался в пятницу после обеда и закончился в воскресенье утром. Его еще можно назвать «Убейтесь».

Шордич – район в восточной части Лондона, который исторически заселял рабочий класс, а с прошлого века к нему присоединилась и новоиспеченная богема.  Еще со средних веков здесь расположены очень много театров. Власти города однажды решили, что театры привлекают слишком много подозрительной публики, и выстроить их за пределами центра посчитали отличной идеей. А еще есть здесь много складских помещений, стены которых в наше время стали холстом для работ уличных художников, а некоторые сейчас вмещают целые галереи современного искусства. Наряду с Камдэном, Шордич – район высокой концентрации граффити. В первый раз я попала сюда вместе с лондонскими инстаграмерами, читай хипстерами. Шордич привлек нас возможностью окунуться в «уличное» настроение города. У нас был отличный гид, настоящий знаток стрит-арта, который и сам любил порисовать на стенах. Наш маршрут простирался от наклеек Шепарда Фейри сквозь мозаичные рисунки Инвэйдера до вычурной розовой машины Бэнкси. Во второй раз я уже сама смогла провести такую экскурсию для друзей. Мне нравится стрит-арт своей динамичностью. Уличная галерея – это галерея в движении. Приходит художник, срывает чужое полотно и пишет свое произведение. Одна история сменяет другую. Настроение одной улицы может передавать настроение всей страны. Стрит-арт – это всегда вызов, протест, заявление, надежда. После такой экскурсии ты устаешь как физически, так и морально. Именно в состоянии усталости, подавленности и странного восторга мы вернулись домой и… легли спать. Чтобы попасть в следующее место, нам нужно было поднять себя в 3 утра.

Duck & Waffle – ресторан с панорамными окнами на 40-этаже здания Херон Тауэр в сердце делового Лондонского Сити. Один из немногих ресторанов, которые работают 24/7. Лучшее время для посещения этого заведения – 4 утра. Проверяйте погоду и выбирайте ясную ночь. Сейчас объясню, почему, хронологично:

04:00 – вы приходите в ресторан и садитесь за круглый стол в правом дальнем от входа углу зала. На любой другой просто не соглашайтесь, ведь вы заслуживаете лучшее место и лучший вид, не так ли? В это время в ресторане ди-джей проигрывает клубные треки, так что ваше полусонное состояние как рукой снимет. Официанты-итальянцы, которые флиртуют направо и налево, тоже не дают заскучать. У ресторана есть ночное меню. Закажите себе что-нибудь легкое. Например, осьминога под зеленым соусом. При свете тусклых ламп выглядит, может быть, не очень, но вкусно!

05:00 – примерно в это время начинается рассвет. Ди-джей меняет плейлист, и теперь помещение заполняют прозрачные и совсем невесомые мелодии. Взоры всех присутствующих устремляются к восточному горизонту, откуда поднимается и раскрашивает небо в тысячи теплых оттенков красное солнце. Даже официанты замедляют свой бег с препятствиями на это короткое волшебное время, когда еще раз убеждаешься, что природа – величайший художник. Зал наполняется мягким розовым светом, и вся обстановка настраивает на хороший день.

06:00 – время заказать себе вафли и утренний кофе. Я не зря написала вам съесть что-нибудь легкое вначале, потому что не попробовать вафли в ресторане, в названии которого есть вафли – это неправильно, это странно, и вообще, вы в своем уме?

07:00 – нам бы стоило пойти домой и доспать свой прерванный сон, но мы, отпетые энтузиасты, отправились дальше в...

Portobello Road Market – самый крупный рынок антиквариата в Великобритании. Он находится в районе Ноттинг Хилл, и главный день, чтобы найти здесь все на свете – это суббота. Листая хрупкие страницы столетних книг, рассматривая ретро-модели фотоаппаратов, примеряя винтажные шорты Levi's и поедая уличную еду, здесь можно пропасть на целый день. В одном из магазинчиков я встретила первое издание моей любимой книги о Винни-Пухе 1926 года. Как сейчас помню очень красивую обложку темно-розового цвета с золотистым тиснением силуэта медвежонка. Стоило такое сокровище £1,500. Я сначала подумала £15.00 и уже вытаскивала кошелек из рюкзака, но нет, облом.

Прошатавшись два дня по таким разным районам Лондона, мы решили не останавливаться и затанцевать все это дело в каком-нибудь атмосферном баре и, желательно, под живую музыку. Только бара такого мы не знали. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. The Elgin, классический английский паб, где по субботам выступают различные молодые группы, находится в конце (или начале, смотря как вы двигаетесь по Портобелло Роуд) рыночной улицы возле станции метро Лэдброук Гроув. Не знаю, откуда нашлись силы, но танцевали мы там отчаянно и вернулись домой под утро воскресенья.

«Исторический» маршрут №2: Covent Garden. Начался в среду вечером и закончился в четверг утром. Его еще можно назвать «Упейтесь».

Как вы уже заметили, история этого маршрута не такая долгая, как предыдущая. Она по крупицам собрана из обрывистых воспоминаний трех участников этого пути – моих, Ринаты и Булата. Рината помнит больше всех, и ее альтернативно-разоблачительную историю читайте тут.

Все началось с поездки моих других друзей в Белфаст. Вернувшись, они рассказали мне о трех улицах в городе, где сконцентрировано такое количество ресторанов и баров, что это положило начало местной традиции – «Золотой мили». Для тех, кто не знает,  это тот же бар-хоппинг или паб-кроулинг.  Для завершения золотой мили, нужно обойти все бары района, выпив по одному алкогольному напитку в каждом. Тогда-то мне в голову и пришла эта идея пройти «золотую милю» в Лондоне, и чтобы ее реализовать, я ждала Ринату, единственного человека, которому я доверю свои вещи, деньги и, самое драгоценное, себя в состоянии не стояния. А так как это состояние у меня наступает обычно уже после второго бокала вина, задумать такое было настоящей авантюрой.

В Лондон также приехал Булат, и наша троица стала идеальным союзом в вышеназванном деле. Сначала Булат везде таскал меня, самое слабое звено, потом – нас с Ринатой. А когда опьянел уже он, мы с Ринатой таскали его. Вообще о нашем бар-хоппинге ходят легенды. Друзья рассказывают своим друзьям, а те в свою очередь своим. Такое приключение случается один раз в жизни, и мы никогда его больше не повторим. О нем, возможно, не стоит хвастаться и гордиться им, но мы хвастаемся и почему-то гордимся, и будем рассказывать о нем внукам.

В Лондоне очень много районов для такого занятия. Это и Ковент Гарден, и Сохо, и Холборн, и Флит Стрит, и Шордич, и Блэкфрайер. Да, я сделала целое исследование на эту тему. Почитав форумы, можно найти разные рекомендации и предложения по бар-хоппинг турам. Мы выбрали Ковент Гарден, так как перед «золотой милей» собирались посмотреть мюзикл. Это известный и милейший район в центре города со своим старинным рынком, множеством театров, магазинов мировых брендов, пабов, ресторанов, туристов и уличных музыкантов. Здесь, на узких перекрестках встречаются историческое и современное, сливаются и попадают в один бурлящий поток людей, событий, встреч. Здесь я посмотрела мюзикл «Мамма Миа» и целых три раза «Отверженные». Я до сих пор храню их саундтреки в своем плейлисте и слушаю, когда накрывает «то» настроение. Но в тот день мы пришли сюда на мюзикл «Король Лев». И это именно тот мюзикл, который нам не понравился, со второго акта которого мы ушли, и дали священную клятву никогда в жизни его не смотреть. Сейчас, вспоминая эту историю, мы с Ринатой смеемся, что же было истинной причиной нашего демонстративного ухода – что первый акт прошел для нас в духе «смотрите, дерево поет», или то, что бары Лондона продают алкогольные напитки только до 23:00? Трудно ответить.

В целях защиты личного достоинства участников этого приключения, я не буду писать, сколько баров мы обошли, что пили с литовскими иммигрантами и что курили с британскими подростками. Хочется отметить бар Tuttons, в котором бармен вместо коктейля бейлиз, который я так хотела попробовать, заботливо налил мне воду. В другом нам налили текилу и попросили выпить и сразу удалиться. Домой мы вернулись в 4.

А в 8 утра мы с Ринатой, бодрые и отдохнувшие, уже направлялись в Breakfast Club за плотным английским завтраком (Full English Breakfast), а после – смотреть на Энди Уорхола в галерею Тэйт Модерн. Булат просыпаться отказался. И тут впору вспомнить цитату из нашего любимого фильма «О чем говорят мужчины»:

— А вот почему? Пили одинаково, а от одного с утра разит, а от другого — слегка попахивает?

— Это называется «внутренняя интеллигентность»!

Автор: Нургуль