Лондон. Искусство. Алкоголь.

  • RINATA
  • Life
  • 17 января 2018

Никогда не тянуло в Лондон. Город как город, столица как столица. Но там была Нургул - ехать пришлось. Влюбилась ли я в Лондон? Наверное, нет. Я влюбилась в наши лондонские приключения и в нашу лондонскую свободу. 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ У НАС В КРОВИ.

На момент посещения Лондона из искусства я знала только то, что в слове всего три "с" и две из них пишутся на стыке второго и третьего слогов. Возможно ли было уехать из этого города с тем же багажом знаний об искусстве? Определенно, нет. В особенности, когда рядом ходит существо, которого узнают в лицо все музейные смотрители. И, все-таки, несмотря на мою на тот момент не особую любовь к этому самому искусству, я всегда любила оперы и мюзиклы: смешные и грустные, классические и не очень. А Лондон - это, как и Нью-Йорк, город мюзиклов. По приезду было мгновенно решено покупать билеты на "Отверженных" и "Король лев". Первый мюзикл просто неописуемо красив и эмоционален. Особо впечатлительным и чувствительным натурам лучше бы запастись салфетками и носовыми платочками. Всем остальным - предвкушением невероятного погружения во Францию начала XIX века. Одним словом "Отверженные" - это шедевр, который можно пересматривать вновь и вновь, чтобы потом распевать революционные "Red is blood of angry man..." за бутылочкой Мерло.

И все-таки искусство может довести до алкоголизма. На очереди был "Король лев", мюзикл со вкусом детства. По-крайней мере, именно этого мы ожидали. Вот в зале погашен свет. Началось...  ммм... сумасшествие из прыгающих и бегающих людей, который не только не доставлял ни капли наслаждения, но и немного убивал детские воспоминания. Фраза Булата "Почему Симбу играет черный?" (да, Булат, кажется, чуть-чуть расист :) убила последние надежды, и мы просто начали безрезультатно сдерживать смех. В истерически-упадническом настроении мы наконец-то дожили до антракта. На часах 21.30, впереди - перспектива унылого второго акта. Апогеем стало то, что мы узнали, что пабы в Лондоне работают до 23.00. Занавес. Итак... в красном углу мюзикл, просмотр которого ты ждал 3 года, и 50 фунтов, потраченных на билет; та-да-дам, в синем углу - Золотая (на самом деле, алкогольная) миля. И победа присуждается...

Так вот, лучшее, что с нами случается, случается не по нашей воли или в тех случаях, когда наше бессознательное выходит на первый план пока сознательное на что-то отвлеклось. Не ожидая серьезных последствий, черт меня дернул предложить моим товарищам забить на второй (а может и третий) акты и идти, наконец-то, пить. Удивлению не было предела, когда два моих интеллигентных соседа просто встали и последовали к выходу. Театральный швейцар посмотрел на нас тяжелым осуждающим взглядом, что хотелось ему сказать "Дяденька, а нам вообще-то по 26 лет. У нас свободная воля и мы можем уйти с середины мюзикла", но мы сдержались.

Вот так наш странный вечер и начался.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РУССКАЯ ДУША СТЕПНОГО КАЗАХА.

Свою золотую милю мы набирали честно, не пропуская ни бара, ни шота. Людей теряли постепенно и циклично. Первой нас временно покинула Нургул - уснула в одном из баров, пока мы с Буке выкупали приторно сладкий бейлиз. Ей наливать отказались. Ход пропущен. Разбудили, подняли на ноги, потащили в следующий - там нам долго отказывались наливать, но тут на поверхность вышел весь казахский шарм и умение уговаривать в стиле "Ну, братан, ну чо ты?". Итог: налили и выпинали, как только рюмки были опустошены. Очень участливые бармены в Лондоне, я вам скажу, где-то даже заботливые. 

Бары Лондона в среднем похожи друг на друга: темные, с темно-коричневой твердой мебелью, кисло пахнущие забродившей настойкой. В общем, от казахского гламура далековато. Казахи в таких барах не разбираются, поэтому когда пошел дождь (Лондон же) мы по привычке забежали в первое попавшееся заведение, которое оказалось рэстораном в русском стиле. Ну, хорошо, рэсторан так рэсторан, русский - значит должен быть алкоголь. Сели за столик, заказали выпить, ждем заказ. Вокруг одни старики лет 80-90, бурно отмечающие чей-то очередной юбилей. Асмосфера заставила оттрезветь и с благодным видом попивать вермут через трубочку. Однако к несчастью гостей ресторана зазвучали "Очи черные" устами величайшего Федора Шаляпина. И, откуда не возмись, в кочевом казахе проснулась русская душа, зашелестели березы, а из уст, пьяных уст, громким баритоном полилась песня. Шаляпин пел тихо, слышали не все. Но мы, как истинные рассадники русской культуры англицкой земле, ему помогли, поднажали, взяли нотки повыше и допели песню за него. Сказать, что пенсионеры были в шоке - не сказать ничего. Апплодисментов не было. Пока ни у кого не случился сердечный приступ, мы рассчитались и, простившись с Шаляпиным и его англицкими почитателями, двинули в путь.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НАШИ.

Я контролирую ситуацию. Всегда. в любом состоянии, кроме сна. Я боюсь потерять документы и деньги. Всегда. В любом состоянии, особенно в те моменты, когда во мне плещет алкоголь. Остальные участники путешествия таким страхом не обладали, а, наоборот, с радостью предоставили мне свои паспорта, мобильные телефоны, портмоне и сумочки. Так что я была во всеоружии, когда мы вышли из очередного бара, коим был какой-то кубинский рэсторанчик, и направились в сторону London Eye, посмотреть на прекрасное. Безлюдная набережная. Только мы, London eye и... два мужика европейской внешности с пакетами. Хм... Выбора не было, друг другу мы поднадоели, поэтому пришлось окликнуть этих странных людей. Перебросившись парой фраз на английском, обе стороны уловили русский акцент и заподозрили полную непричастность к англицкому происхождению. После ключевой фразы "Where are you from?" и ответа "Kazakhstan" сразу последовало "Ооо, свои!". Все начали обниматься, кричать "как круто, что встретились", после чего наши "свои" наконец-то сказали "А мы из Литвы". Ок :) Практически, соседи. Зато свои правда оказались своими, раскрыли свои полиэтиленовые пакеты с рекламой Будвайзера и угостили нас по баночке пива. Как говорил один знакомый "Алкоголь - лучший тимбилдинг". А я скажу больше: если редбулл окрыляет, то алкоголь однозначно объединяет и находит приключения на пятую точку. И все-таки, так круто встретить своих литовцев. ;)

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. И ВСЕ-ТАКИ ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ У НАС В КРОВИ.

Чего только не сделаешь ради искусства. Мы ради искусства оттрезвели, донесли Булата до дома, умыли, дали воды, уложили спать, просмотрели все фотографии бурного вечера, поклялись никому никогда их не показывать, а лучше удалить, выпили зеленого чаю, поспали 3 часа...и, продолжение вы уже знаете, мы по кое-чьей идее поперли в музей.

Не знает казахская душа покоя: то золотые мили, то искусство. Главное, все делать с любовью.

А вообще, Лондон - это город свободы от предрассудков. Нет, даже Нью-Йорк не дает такой свободы, как Лондон. Поверьте, ну или проверьте. :)

Пис, Р

 

Автор: Рината