Lawyered [#2]

  • RINATA
  • Life
  • 27 февраля 2019

Несколько раз сталкивалась с мнениями людей, которые думают, что я родилась вот такой веселой и общительной девчонкой, которой ничего не стоит заговорить с новым человеком, выступить на конференции, станцевать песню, спеть тост и в конце сесть на шпагат (я предпочитаю, кстати, делать колесо). Чаще всего любят говорить "ой, тебе-то (ему-то/ей-то/им-то) легко сказать, у тебя-то (у него-то/нее-то/них-то) харизма, а мне тяжело, я интроверт, я боюсь говорить с людьми. Или "ой, ты же в судах выступаешь, конечно, тебе не страшно спорить". Ну ок. Давайте посмотрим что и как.

Начнем с того, что я никогда не любила толпу людей, избегала шумные обсуждения, пыталась тихонечко сделать свое дело и так же тихо свалить. Дискуссии - нет, если только от моего мнения не зависит жизнь человека. Знакомиться на ивентах? Пфф, да никогда. Ненавидела долгое время эти кофе-брейки, кто их только придумал? Как можно держать сумку, тянуться рукой за пироженкой, не разлить чай и при этом еще с кем-то разговаривать. При этом, не стоит забывать, что у тебя миссия - найти новых клиентов. Такие вот кофе-брейки на своих первых конференциях и семинарах я проводила в уборной, либо в телефоне, либо в телефоне в уборной. А если и удавалось с кем-то поговорить, то чаще всего человек подходил сам или это стоило бешенных усилий и бесконечных уговоров себя перестать быть сыклом. И не дай бог мой собеседник через 3-4 минуты испарялся. Тут уже все пропало! Финиш! Корабль тонет! Меня заливало краской с макушки до самых каблуков, а в голове было только "Блин, со мной скучно, вот он и ушел. Черт, не надо было так шутить. Блин, зачем вообще вышла сюда, сидела бы в уборной". Короче, все шло к тому, что людей я особо не люблю и лишний раз контактировать с ними не имею дикого желания. Именно в тот период - года 4 назад, наверное, я окончательно (оказывается нет) для себя решила, что вот общение с людьми - это не мое и, вообще, эти вот external relations and sales нужно откинуть от себя подальше. Лучше тихо спокойно сидеть в офисе и просто писать мемчики (и я не просто мемы, а про меморандумы). Но вселенная любит меня почеленджить и периодически осуществляет прямые поставки стресса. Точнее посылает ситуации и людей, которые кидают тебя прямо на амбразуру. Лучше всех и дальше всех на амбразуру меня кидали мои первые профессиональные учителя - Динара Т., Азиз и Самат. Если бы не они, я бы зрела очень долго. В каждой следующей стрессовой ситуации я чувствовала себя лучше, чем в предыдущей. Потом постепенно вырабатывается иммунитет и нервная система относится к этому процессу намного спокойнее, может даже где-то ей и не хватает этих новых эмоций. Это как летать на самолете: первые 5-10 полетов может быть страшно, постоянно посещают мысли относительно риска авиакатастроф, трясет от каждой воздушной ямы, а потом перелеты уже входят в какую-то рутину и ты перестаешь так париться. Так что - чем больше контактов, тем легче эти контакты устанавливать. 

Постепенно таким образом до моей нервной системы наконец-то дошло, что знакомиться и общаться с людьми не то, чтобы страшно, а даже как-то приятно. И сейчас, если я провожу 2-3 встречи в неделю со старыми знакомыми, друзьями, клиентами, просто интересными людьми, я угасаю. За последний год я познакомилась с большим количеством очень крутых и интересных людей. Отдавая этим людям свое время и свои знания, я приобретаю новые идеи, знания и крутое окружение. Человек - это социальное животное, а консультант - тем более. 

А мораль сей странной истории такова:

Во-первых, 90% населения боятся подойти первыми и сказать "Привет". Вспомни детский сад - там тоже было страшно. Взрослая жизнь почти такая же. Так что будь храбрым молодцом, а не сыклом :) 

Во-вторых, раз и навсегда все страхи общения не уйдут. Меня до сих пор мандражит перед судебными заседаниями, выступлениями или кофе-брейками. Это стало нормой. Зато теперь я знаю, что если слегка мандражит, значит все по плану. 

В-третьих, консультант без социума - не консультант. Рано или поздно выходить из скорлупы придется. Но лучше это делать в более зеленом и нежном возрасте.

Р


Photo by https://www.behance.net