La Friche - танцы под звездами

  • NURGUL
  • Life
  • 25 сентября 2018

Марсель – город не на любой вкус. Найдутся те, кому его архитектура покажется бледной, улочки жуткими и небезопасными, пляж и метро грязными. Добавьте к этому общее стереотипное представление о городе, как концентрации всякого криминала, и ехать туда совсем не захочется. Но найдутся и такие, кто возьмёт, да и влюбятся в него, как отличница в плохого парня. Полюбят его 300 дней солнца, морской соленый воздух, морской свободный ветер, Старый порт, стритарт…

Пока самое мрачное место, которое я видела в Марселе - его вокзал Сен-Шарль. А где вокзалы нестрашные? Если приехать на Сен-Шарль вечером, то вообще кошмар. Но если хотите попасть на самую крутую дискотеку города, то будьте готовы прогуляться по райончику. 

Ля Фриш (La Friche) - в прошлом табачная фабрика, а ныне большой культурный комплекс. Здесь в его резиденциях живут и творят десятки международных артистов на более чем шестидесяти культурных и арт-площадках. Есть театр, студии танцев и современного искусства, радио, концертные комнаты. Мы наблюдали как проводился в одной из студий кастинг. Есть ресторан, детская площадка, кинотеатр, библиотека, местный продуктовый рынок, скейт-парк, семейные и общественные сады. Пока мы стояли в очереди на улице, рядом катались на скейтбордах и играли в баскетбол подростки.

(Фотография @lafriche.org)

Есть там терраса площадью 8000 кв.м. – The Rooftop. В летние месяцы она оживает для показов фильмов и дискотек под звездами. Как раз туда мы пришли, чтобы полюбоваться закатом и потанцевать под диджейские сеты On Air. 

On Air проводятся на террасе каждую пятницу и субботу с 19:00 до 23:00. Чтобы точно попасть внутрь, прийти лучше к началу. Фриш начинается с очереди. Люди стекаются сюда отовсюду. Когда терраса заполняется, а заполняется она очень быстро, в целях безопасности впускать начинают только по принципу "one out, one in". В соцсетях организаторы постоянно публикуют апдейт о вместимости площадки. Мы простояли в очереди около часа. Стояли в ней и восхищались, насколько равноправным было отношение ко всем. Никаких випов, никакого дресс-кода, фейс-контроля, никому не важно, сколько денег у тебя, с какого ты района. Если позволяет пространство, в своё время зайдут все. И зайдут бесплатно. 

Пока мы наслаждались в очереди таким égalité и fraternité, то бишь равенством и братством, двое французов перед нами пошли дальше – в том смысле, что один где-то достал бокал вина и кружку пива, и они медленно потягивали напитки, стоя в очереди. Вот вам art de vivre, искусство жить.

(Фотография @lafriche.org)

Наконец подошла наша очередь, и по красной расписанной рандомными словами лестнице мы поднимаемся наверх. Поднявшись, сначала попадаешь на небольшое открытое пространство: слева ярко расписанная стена, смотрю и не понимаю, а где люди. Потом слегка поворачиваю голову, и... О, да, все ясно, вот он, весь Марсель. По мостикам мы идем на главную площадку. Сказать, что публика здесь разношерстная – ничего не сказать. Возраст собравшихся – от 0 до 100. Вот под ногами малыш играет в кубики, а вон молодые люди поставили шезлонги в кружок, курят и что-то бурно обсуждают, тут и там пожилые пары устроили себе свидание.

Полюбоваться закатом мы-таки не успели, но мы сразу забыли о нем, когда оказались наверху. Взяв по полпинте пива на баре, подошли к краю террасы посмотреть на пятничную суетливость ночного города. Пиво мы купили за 3 евро плюс оставили депозит за стаканы по 1 евро. Когда возвращаешь стакан, получаешь свой евро назад. Умно на самом деле – столько людей, стаканов не оберёшься. А раздавать одноразовые - не эко.

Музыка оторвала нас от города. За пультом два диджея – девушка и парень. Играют в меру громко, что хорошо. Внизу музыку, кстати, вообще не было слышно. Приятно под неё и потанцевать, и поговорить. Она волнами льётся и затягивает в свой ритм. Невозможно стоять. Телу надо двигаться. Рядом устраивают танцевальный баттл. Это оживляет толпу ещё больше. Там и тут слышны подбадривающие возгласы, а кто-то тоже решается выйти в центр и принять вызов. 

В какой-то момент мне кажется, что я нахожусь в сцене из фильма "Call Me By Your Name", танцую с персонажем Арми Хаммера, и ну и что, что он там гей. :) Эмоции и ощущения такие светлые и гармоничные, что все перестаёт казаться реальным. Кстати, очень много парней на танцплощадке, и танцуют они хорошо, красуются перед девушками, а кто-то, ладно, перед парнями. Один доброжелательный гей спросил, с Марселя ли мы. Камшат ответила, что нет, но она жила какое-то время. Он ответил, "ну раз жила, значит с Марселя". Это буквально осчастливило ее. На самом деле в этом простом ответе было столько добродушия и гостеприимства, что он не мог оставить нас равнодушными. 

Мы танцевали до самого закрытия. Ни на минуту не хотелось оставлять танцпол. Определенно хочу еще.