Играя в женственность

  • RINATA
  • Body & mind
  • 02 мая 2020

Стереотипы - это тема больная. Но все же больше всего меня бомбит от гендерной стереотипности - это тема, которая может вызвать срач не хуже, чем вопросы религии и прививок. Со стереотипностью невозможно бороться войной, споры тоже не приводят к истине. До отказа от стереотипов можно только дорасти внутренне через понимание себя, принятие себя и любовь к себе. Никак иначе.

Поговорим о женских стереотипах. Возьмем, к примеру, женское счастье. Если вы девушка и вам больше 25 лет, то хоть раз на день рождения вам коллеги желали вот этого очень нужного по-мнению большинства людей всем девушкам женского счастья. Эээээ... Если честно, под этой фразой всегда подразумевается заботливый муж, красивый дом, пара чистеньких детей, ну и, пожалуй, посудомоечная машина, чтобы маникюр всегда был в идеальном состоянии.

А счастье-то, оно совсем разное. Для кого-то счастье кроется в четком распределение гендерных ролей, когда она жена-домохозяйка, а он - добытчик, для другого - в полном равноправии с партнером: материальном и эмоциональном, для третьего вообще не нужен партнер, чтобы называться счастливым человеком. И тот и другой, и третий, а еще и любой четвертый и пятый подход, всегда активно челенджится извне. И чем больше такой подход отличается от нечта усредненного и традиционного, тем больше вопросов он провоцирует. Не вышла замуж до 25 лет - вопрос, остановилась на одном ребенке - вопрос, завели вместо ребенка собаку - вопрос, я тут умалчиваю ситуации однополых отношений, которые вызывают просто бурю негодования, вместо вопросов. 

Обо мне. Например, мне всегда казалось, что общество хочет из меня сделать ванильную девочку. Началось все с теток, которые в мои 12 лет любили делать мне замечания в духе "собери ноги, девочки так не сидят", но я сопротивлялась, упорно ходила на боевые искусства, а до окончания универа вела себя как пацан. Кстати, спасибо родителям, которые не заставляли носить платья и отращивать длиные волосы. Но! За них это сделало общество! Правда немного позже.

Лет пять назад будучи не в очень нежном возрасте 25 лет, я вдруг открыла в себе дефицит женской энергетики, созданный не то, чтобы обществом или мной, а, как потом выяснилось, ловкими инстаграмными псевдотренерами, которые помогали прокачивать и накачивать свою женственность ношением юбок и каблуков и игрой в девочку. Конечно же, за деньги. Да, да, и я была адептом. Именно в ту пору у меня появились платьица пастельных цветов, правильная улыбка и романтинческое мимими, потому что без этого всего невозможно прокачать женскую энергетику и стать наконец-то счастливой. Псевдотренеры внушали, что все девушки должны стремиться к идеалу в виде ухоженной дамы в шелках и золоте, вдохновляющей своего мужчину на подвиги и деньги, и, если такая дама работает, то исключительно для души (не дай бог пахать как лошадь). Еще, кстати, нужно ожидать принятия решения от мужчины, а не рыпаться самой. Ну а я им верила, скрупулезно конспектируя лекции и отрабатывая техники женского обояния. И, судя по некоторым изменениям в обществе девушек, я вижу, что эта фигня накрыла не меня одну, и отчасти в этом виновата я, потому что затянула человек десять в эту секту :) 

Но притворяться Кейт Миддлтон, когда ты ею не являешься, это еще то усилие (даже Меган Маркл не выдержала такого прессинга), поэтому натуральность, все-таки, просочилась сквозь нежные кружева юбок. Роль принцессы оказалась слишком сложной ношей, поэтому внутренний гопник вышел наружу, вытащив вместе с собой джинсы, кеды, дурацкие шуточки и громкий хохот. И стало очень хорошо и свободно. Ведь женственность - она ни в платьях и каблуках, ни в красной помаде, ни в слабости, она в естестве. Каждая должна понимать женственность по-своему, и никто не вправе критиковать или порицать женственность, ибо у женственности нет идеала, нет стандартной модели, ее не с чем сравнивать, чтобы искать достоинства и недостатки.

Может псевдотренеры и были правы в каких-то вопросах. Кому-то же они помогли через стандартизированное восприятие женственности найти свое счастье, но таких девочек, я верю, не великое количество. Вопрос в другом - почему мы меняем свое естество ради каких-то незримых идеалов? Виновато ли злое окружение? Оно насильно никого не меняет (костры инквизиции давно позабыты). Вся проблема в вопросе понимания и принятия себя и умении класть на мнение общества. Общество менять очень сложно. Мнения большинства зиждятся на старых теориях и верованиях. Важно понять, что, во-первых, жизнь - это не рецепт пирога, и у тебя никогда не будет так же как у Маши/Кати/Лены даже, если ты возьмешь точно такие же ингредиенты. А во-вторых, необходимо принять себя полностью вместе с кривыми зубами, целлюлитной задницей и талантом морозить чепуху на серьезных встречах. И только так через осознание себя и своей силы можно жить, не оглядываясь на мнение толпы.

Р