Гент

  • NURGUL
  • Travel
  • 05 апреля 2018

Антверпен, Брюгге, Гент… Выбор нелегкий, когда у тебя только один свободный день. В такие моменты форумы в интернете бывают очень полезными. О каждом из этих городов Бельгии путешественники отзывались лестно, но, насколько показалось мне, ностальгически они писали именно о Генте.

Поездка из Амстердама в Гент заняла 3 часа на автобусе. В город я приехала к обеду. Он встречал бесполезным холодным солнцем и порывистым февральским ветром. В центр города с автобусной станции можно добраться на автобусе, но можно и пешком. Я выбрала идти пешком. По дороге меня остановила пожилая европейская пара и спросила у меня, где находится замок. Мне показалось это забавным, что они спрашивают это у очевидной не местной азиатки, однако я знала, где находится замок: «Идите сейчас вдоль канала, перейдите следующий мост, а дальше все время прямо». Я пропустила их вперед и, так как сама шла в ту же сторону, еще приглядывала за ними некоторое время, чтобы не свернули никуда.

Собственно, в Гент я приехала с целью пройти своеобразный coffee crawl, обход кофеен. Идти в достопримечательности поначалу совсем не хотелось. Просто красоты вокруг хватало. Самая известная кофейня в городе – Mokabon (Donkersteeg 35), и я в нее не попала. Воскресенье – выходной. Если будете в Генте, обязательно сходите за меня. Ей более чем 80 лет, и интерьер 30-х годов прошлого столетия сохранен, а кофе, говорят, один из лучших.

Ладно, идем дальше. Следующим заведением в моем списке была кофейня Take Five Espressobar (Voldersstraat 10). Пока шла, переходя из улочки в улочку мимо маленьких площадей, успела прилично замерзнуть, но теплое приветствие барист и официантов и горячий вкуснейший капучино сразу согрели и расслабили. Кофейня показалась мне очень модной. В глаза сразу бросилась красивая плитка на полу. Посетители в основном молодежь, студенты юридического факультета, который находится напротив. Есть два этажа: на первом достаточно шумно и как-то хипстовато, второй этаж светлый и полный воздуха. Помимо кофе на баре предлагают домашние лимонады, разные чаи и десерты. Но десерты я собиралась попробовать в другом месте неподалеку, поэтому взяв кофе с собой, пошла туда.

(Мои замерзшие красные пальцы держат горячий капучино из Take Five Espressobar.)

Aux Merveilleux de Fred (Mageleinstraat 38) – это что-то совершенно необычное. Это место нельзя не заметить. Сначала я увидела толпу людей. Подойдя ближе, я увидела витрины и, положа руку на сердце, могу сказать, эти витрины могут соперничать с витринами Selfridges в Лондоне. Хотя это, конечно, два совершенно разных мира. Так вот представьте себе за огромными витражными окнами прямо на глазах у обезумевшей толпы раскатывают тесто, лепят булочки и украшают пирожные прислужники Святого Оноре пекари. Они как будто совсем не замечают, что происходит вокруг них. А венцом над ними возвышается огромная хрустальная люстра. Пекарня очень популярна и среди местных, и среди туристов. Первые забегают, быстро покупают любимую выпечку и убегают. Последние толпятся у входа в ожидании очереди на столик и фотографируют всю эту красоту. Я заказала себе фирменное пирожное и кофе, конечно.

(Атмосфера в Aux Merveilleux de Fred.)

Порядком взбодрившись от выпитого кофе, все-таки решила посмотреть местные достопримечательности и сразу направилось к Cобору Святого Бавона. Друзья, задыхаясь и закатывая глаза от восхищения, сразу скажу, он – великолепен. Это самый красивый собор, который я когда-либо видела. Ему уже более 1000 лет, и стены его хранят бесчисленные и бесценные сокровища. Жемчужина коллекции собора – алтарь Хуберта и Яна ван Эйка «Мистерия агнца», представленный и освященный в 1432 году. В 2012 году началась широкая кампания по реставрации этой картины стоимостью 1.4 миллиона евро. Во время всей кампании алтарь продолжает находиться в соборе за исключением панелей, которые реставрируются. А реставрационные работы проходят в Музее изобразительных искусств Гента, где посетители могут в реальном времени наблюдать за ходом работ. Проект широко документируется, и проходят выставки и общественные лекции о реставрации.

(Вид на город и Собор Святого Бавона с башни замка Гравенстен.)

Под тяжестью соборных впечатлений я перехватила на улице вафли со взбитыми сливками…

Пока выпекались мои вафли, послушала уличных музыкантов и повосхищалась огромной черной собакой-чубаккой, которую все проходящие окружили плотным кольцом и гладили, и говорили ей, какая она красавица. Чубакка, кажется, ни на кого не обращала внимания, видимо для нее такое внимание было привычно.

(Чубакка.)

Погода ухудшалась. Не желая оставаться на улице, решила скрыться от ветра и холода в стенах местного замка.  Средневековый замок графов Фландрии Гравенстен (Gravensteen) тоже находится в центре города и буквально напичкан разными штуковинами для пыток и оружием. Мне такое обычно совсем не интересно, но входной билет был относительно дешевый (10 евро), и уже у входа я познакомилась с таким же как я в тот день одиноким путешественником Дэниэлом, так что экскурсия по мрачному замку вдруг приобрела совсем другой оборот. Чтобы не впасть в легкую депрессию от вида всех тех жестоких железных штуковин, мы затеяли невинную игру «Придумай няшное применение для копья»:
- This is for toasting some gia-ant marshmellows.
- Yeah, might be. And this is for playing darts. In, like, very fancy way.
- Oh, right. And this one is for slicing head... I mean bread! Bread!

С башен замка открывается вид на весь город – на его центр и снующих туристов, на Собор, на кирпичные дома под красными крышами, на каналы и улочки. Время близилось к закату, солнце садилось, и город мягко тонул в его золотых лучах.

(Дома Гента по соседству с замком.)

Так как у меня еще оставалось немного времени до отъезда, Дэниэл пригласил ужинать в ближайший ресторанчик, много спрашивал о Казахстане и рассказывал о своих путешествиях. С путешественниками всегда есть о чем поговорить. После ужина мы спросили у официанта, как мне добраться до вокзала. Он подробно объяснил и сообщил, что по воскресеньям общественный транспорт в Генте бесплатный. Ну чем еще не повод для радости? J

Дэниэл проводил до остановки трамвая. Я очень быстро приехала на нем на вокзал, и до времени отправления моего поезда оставался еще примерно час. Однако на вокзале мне объяснили, что с этим купленным онлайн билетом я могу сесть на любой поезд до Брюсселя, а ходят они почти каждые 20 минут. Опять порадовалась.

В Гент хочется вернуться. Это удивительно, насколько этот городок одновременно старинный и современный. Обычно о таких европейских городах говорят, что от былого величия в нем остались то-то и то-то. Но это точно не про Гент. Он до сих пор великий.

(Замок Гравенстен.)