essentialism

  • RINATA
  • Body & mind
  • 24 мая 2020

Когда жизнь превращается в режим "работа-дом", из нее пропадают вкусные истории. Напрочь. Не замечали? Ну, даже, если не пропадают совсем, то становятся такими пресными и неинтересными. Я понятия не имею, откуда берут слова и эмоции писатели и некоторые талантливые блоггеры, но я могу их рассказывать только когда надо мной не провисают дэдлайны и обязательства. А это обычно происходит в физической отдаленности от Астаны. Именно поэтому иногда так важны одиночные поездки. Новые идеи, открытия, направления развития рождаются только там, где отброшено все лишнее. Эссенциализм. 

сли вы думаете, что настолько круты, что можете сделать всё что угодно, у меня для вас есть простое задание. Если хотите сделать что-то сложное, попробуйте отказаться от любой возможности и поспать."

Ну как? Стало жалко потерянного времени? Когда я только начинала свою карьеру, сон, вправду, был чем-то лишним, чего можно избежать, эдакой потерей времени. Сон для слабаков: подавайте мне проекты, перелеты, ночные гулянки, работу по выходным. Сон стоял в самом конце лестницы приоритетов. Ситуация изменилась ровно через 4 года, когда я вдруг оказалась на энергетичском дне. Я начала спать. Много. По 8-11 часов. Вначале было странно, даже стыдно тратить столько времени на сон. Но положительный эффект в виде появления энергии на новые мысли, идеи, проекты, новых людей, личную жизнь, семью однозначно дает включить сон в ТОП-10 приоритетов. Я могу часами рассказывать про важность сна, про важность режимности сна, что связано с выработкой гормонов, нормальным физическим и психическим самочувствием, но сейчас не об этом. 

Нет, книга не про сон. Книга, убирающая все лишнее: суету, ненужную работу и обязательства, лишние ивенты, гулянки, круги по интересам и собрания. Книга для людей, которые разрываются между домом и работой, между хочу и надо, для людей, которые порой даже не успевают покушать или пописать. Книга для офисного планктона в тупике или в стадии активного перегорания (я знаю, вас таких тут много). Основная идея: перестать распыляться и делать то, что действительно важно: важно не для кого-то, а важно для себя - для собственного развития, для карьеры и будущих #властьденьгислава, перестать быть затычкой в каждой бочке в особенности, если это ущемляет собственные интересы. А если вы еще периодически впадаете в депрессии из-за того, что вечно на грани, то книга - это ваше окно в свободу.

Перед тем, как принимать решение, нужно задать себе вопрос "А что это мне даст?". Абсолютно простая вещь, да? А теперь проанализируйте все свои решения за последний год и поймите, они что-то значили именно для вас или, все-таки, для родителей/работодателя/друзей/детей? 

А как у вас с выгоранием? Живы? 

И все-таки, немножко о книге. Что такое эссенциализм, и с чем его есть?

Все просто: эссенциализм - это умение выбирать нужное, не распыляться на ненужное и расставлять приоритеты. "Научитесь расставлять приоритеты в своей жизни. Или за Вас это сделает кто-то другой". Если при прочтении этой фразы вас шандарахнуло и в голове возникли моменты, когда вы пропустили день рождения мамы ради сдачи отчета, утренник в садике ради помощи дальнему знакомому или снова сидели с ноутбуком в отпуске, то книга определенно ваша. 

Три шага к эссенциализму.

Так важно сделать единственно правильный выбор. Хотя, мой друг говорит, что неправильного выбора не бывает априрори: если ты это выбрал, значит это правильно. В итоге, как перейти к эссенциализму?

Шаг 1 - Исследуй

Не поленитесь, возьмите ноут, сядьте в кофейню на часика 3-4 и сделайте high level research своих возможностей. Впишите в общий список, пусть их будет много, главное ничего не забыть. Ну, к примеру, я хочу научиться водить машину, дать еще один шанс йоге, пройти онлайн курсы в сфере питания, эндокринологии, получить образование в сфере психологии, выучить итальянский, научиться сносно фотографировать и обрабатывать фотографии, делать красивые видео, провести социальный проект, заняться танцами, похудеть и много чего другого. Одной весны на это все не хватит. 

Шаг 2 - Устраняй

Все просто - вычеркивайте лишнее. Может водить машину вам и не нужно, может это навязано окружением? А итальянский? Нужен для работы в итальянской компании, откуда вы хотите уволиться? Йога - потому что подружкам она нравится? А танцы - нереализованная мечта мамы или все-таки ваше тело тянет впляс? Понятно? Я бы еще порекомендовала посмотреть на сроки, потому как если все делать одновременно, никакого места для рефлексии в жизни не останется, выбьетесь из сил и проклянете все эти занятия итальянского и ирландский степ. 

Шаг 3 - Действуй

Кто-то там говорил, что если не начать воплощать идею в течение 48 часов с момента ее появления, то, все, идее придет смерть. Насчет 48 часов, конечно, не согласна. Но, конечно, лучше не сидеть долго на пятой точке и начать делать хоть что-то. Особенно, если вы находитесь в таком положении дел, когда на всех фронтах все плохо: семья, личная жизнь, работа, друзья. Все не так. Будто вы в большом пузыре, наполненном водой, и никак не можете освободиться. Вам просто нужно проколоть это шар в одном месте, чтобы он взорвался и выпустил вас наружу. То есть, начните делать хоть что-то из запланированного, выходите из зоны комфорта. Наладьте одну сферу жизни: в других все постепенно по цепной реакции тоже наладится. 

Рефлексия

«Если вам кажется, что постоянная занятость и усталость — это показатели продуктивности, то наверняка вы выделяете себе минимум времени на то чтобы поразмыслить или исследовать нечто новое. Тем не менее именно рассуждения и рефлексия представляют собой средства против избыточного стресса, которому подвержены многие. Это вовсе не отвлекающие факторы. Наоборот, только с их помощью можно понять, что на самом деле отвлекает нас от цели».

В суете дней найдите 20-30-60 минут, включите Chill Артема Дмитриева и порефлексируйте :)

Достигла ли я эссенциализма? О, нет. Но я в пути :) Присоединяйся :)

 

Пис!

Р

photo https://www.behance.net/gallery/77371205/Alliance-digital-stationary?tracking_source=search_projects_recommended%7Cpure