Глютен - зло или ты не умеешь есть

  • RINATA
  • Body & mind
  • 25 марта 2018

Я искренне верю, что абсолютно все болезни, включая переломы, либо от неправильного питания и гиподинамии либо от неправильных мыслей. С мыслями разберемся немного позже. Сейчас поговорим о моем любимом - о еде :)

Чего только я за 27 своих лет не пробовала: кефир вместо ужина, не есть после шести, разгрузочные дни, дектокс, диету Дюкана, почти веганство, низкоуглеводное и низкожировое питание (куриная грудка и огурцы). На последнее, кстати, меня посадил один горе-тренер, после чего мой организм начило колбасить по всем направлениям. Зато это дало толчок к тому, чтобы перестать слепо следовать рекомендациям вот таких вот "гуру", а самостоятельно попробовать эту тему изучить, что я в принципе продолжительное время с удовольствием делаю.

"Еда и мозг" Кристина Лоберга - отличная книжка для таких ипохондриков как я. Название книги говорит само за себя: вопросы лишнего веса и отсутствия кубиков на животе тут упоминаются опосредованно. Центральную тему занимает вопрос здоровья мозга и организма в целом. Сразу скажу, что это научпоп, поэтому идею того, что глютен - зло автор пересказывает бесчисленное количество раз.

Мысль № 1 - Глютен - зло

Глютен - это растительный белок, который человеческий организм исторически не воспринимает в больших количествах. И, более того, такой белок провоцирует привыкание, воспаления и дисфункцию мозга. По наблюдению автора, количество людей, имеющих аллергию на глютен, растет с каждым годом. Отказ о глютена в большинстве случаев дает положительные результаты: облегчает течение аутоиммунных заболеваний, а также улучшает состояние в целом. Автор рассматривает глютен как причину большинства заболеваний, включая аллергические реакции, любые воспалительные процессы в организме, гормональный дисбаланс. В связи с этим, предлагает в корне от глютена отказаться. 

Мысль № 2 - Сахар - тоже зло

Поступление в организм сахара (включая фруктозу) в чистом виде наводняет кровоток глюкозой и, соответственно, провоцирует выброс большого количества инсулина, что, в свою очередь, напрягает печень и поджелудку и, как следствие, лишние каллории превращаются в жир. Так что, привет складкам на талии и висцеральному жиру. Но кроме нарушения липидного обмена это также провоцирует развитие гормонального дисбаланса. Что касается фруктозы, содержащейся в овощах и фруктах, то она менее вредна, так как разбавляется большим количетством воды и неперевариваемой клетчатки, от чего резкого скачка инсулина не происходит. Таким образом, меньше углеводов - меньше жира в организме. 

Мысль № 3 - Жир - свой чувак

Вообще, автор - большой сторонник кето-диеты и палео-питания с большим количеством жиров, умеренным количеством белков и совсем низким количеством углеводов. Вопреки мнению, что мозг питается глюкозой (именно поэтому перед экзаменами мама покупала плитку шоколада), автор выдает, что мозг питается жирами. Наверное, уже все знают про наличие хороших Омега-3 жиров и не очень хороших Омега-6. В большинстве своем люди едят достаточно Омега-6 и совсем мало Омега-3. Чтобы выравнить эту ситуацию необходимо пару раз в неделю съедать по 250 грамм красной жирной рыбы либо (учитывая, что в нашем регионе найти свежайшую неперемороженную выросшую в свободе красную рыбу достаточно тяжело) на постоянной основе принимать Омега-3, то-бишь рыбий жир. Вещь недорогая, но действенная.

Вывод 

Больше правильных жиров, полное исключение глютена и меньше углеводов (до 50-70 грамм в сутки). Но тем не менее, нельзя забывать, что это научпоп и прежде чем применять все на себе, нужно хорошо подумать, взвесить, прочитать еще пару тройку книг, возможно проконсультироваться с врачом и только после этого переходить к действиям. 

Мой опыт

Перешла я на умеренное палео питание: если раньше было 50-60 грамм жиров, 60-90 грамм белков и 150-180 грамм углеводов, то сейчас каждого макронутриента я ем по 90-100 грамм. Нет, я не отказалась от глютена и углеводов совсем (сдала анализы, которые показали отсутствие аллергии на глютен). Я ем в умеренных количествах хлеб и шоколад. Но, знаете, во-первых, стоило поднять жиры, и сразу пропала дикая тяга к сладкому. Конечно, изредка, хочется заказать какой-нибудь десерт или съесть пару долек шоколада. Но в целом вот эта бешеная тяга после основного блюда навернуть булку с вареньем, печеньку или кусочек тортика прошла.  Во-вторых, я действительно стала есть больше овощей, намного больше, чем раньше. В-третьих, я перестала есть 5-6 раз в день маленькими порциям. Сейчас я ем 3 раза в день большую порцию белка, жиров и клетчатки, и, поверьте, это супер-комфортно (конечно, если у вас нет проблем с пищеварительной системой). В-четвертых, ушла сонливость и усталость, несмотря на отсутствие каких-либо изменений в физической активности. В-пятых, что самое приятное и радостное - нормализовался гормональный фон и улучшилось качество кожи. Не знаю, как будет дальше, но пока такое питание кажется очень комфортным. 

 

Всем здоровья и пис :)