Джедайские техники

  • RINATA
  • Life
  • 25 января 2018

В продолжение моего увлечения российскими авторами вот вам еще один обзорчик. В этот раз по счастливой случайности, а точнее, по рекомендации Д, ко мне в руки попала книга Максима Дорофеева "Джедайские техники". Бррр... ощущение, что меня преследуют российские авторы, книги которых написаны на основании блогов и анализа других книг по эффективности и развитию. Когда-нибудь потооооом я тоже прочитаю 100500 книг и напишу одну. Для эстетов - слог нелитературен, не особо красив, местами пробегают просторечия, много ссылок на другие источники. Однако книжка не художественная, а значит, главное в ней - не красота изложения, а суть и польза.

Итак, для кого книга? Для маленьких и больших и серьезных прокрастинаторов. О чем книга? Об организации рабочего и личного времени, эффективности и, я бы сказала, улучшении уровня жизни. Чем отличается от других книг по эффективности - понятностью, малым количеством воды и представлением конктретных решений проблем ничего неуспевающих организмов.

КАК МЫ УСТРОЕНЫ?

Начинает автор с весьма интересного выступления Тима Урбана. Согласно теории Тима в голове прокрастинатора (кем каждый из нас в большей или меньшей степени является) живут весьма умный и дисциплинированный человечек (видимо, карьерист) и ленивая обезьяна (видимо, гедонист). В спокойное время властвует обезьянка, которая занимается разной чепухой типа просмотра котиков в youtube или простым многократным пролистыванием ленты instagram. Ее девиз - "Easy and fun". Все, что удовлетворяет этим условиям мгновенно принимается в процесс деятельности. Однако, как только возникает ситуация, не подходящая под указанные условия (обычно какой-нибудь дэдлайн, которые невозможно оттягивать далее), ленивая гедонистическая обезьяна быстро сбегает и оставляет бедного рационального человечка одного разгребать сложившуюся ситуацию. Да-да, это последняя ночь перед экзаменов, перед сдачей проекта и та ужасная ночь перед отпуском. Для наглядности вот вам пару картинок с презентации Тима

Выступление Тима Урбана очень крутое, я бы сказала, одно из лучших выступлений на TED. Мои студенты третьего курса очень сильно хихикали, когда я им показывала это видео. Подозреваю, что все узнали в выступлении себя

Так вот, именно на укрощение и дисциплинирование такой ленивой обезьяны и направлено повествование книги. Наглядно? Наглядно. Понятно? Понятно. Круто!

КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

И все-таки, что делать и как укротить-то такую обезьянку? Просто - дать ей четкое планирование, так называемый guidance. Внутренняя обезьяна не будет разбираться со сложным заданием и пытаться разбить его на маленькие кусочки. За нее эту функцию лолжен выполнить наш рациональный человечек. Однако, она легко справляется с мелкими и простыми заданиями. Таким образом, чем подробнее планирование и чем точнее определен выполняемый кусок задания, тем больше вероятности, что такое задание не уйдет на второй план, а, в конце-концов надлещим образом исполнится. 

ЧТО ТАКОЕ МЫСЛЕТОПЛИВО И КАК ЕГО СОХРАНИТЬ?

По Даниэлю Канеману наше сознание разделено на 2 Системы: Система № 1 "Автоматическая", практически не затрачивающая энергию, и Система № 2 "Медленная", перерабатывающая решение, выданное Системой № 1, обрабатывающая его и направляющая в конечный пункт. К примеру, решением примера "2*2" займется Система № 1, так как ответ уже давно лежит в вашей памяти, и за ним не нужно долго копаться и идти. Система № 2, в свою очередь, будет решать задачи посложнее, где нужна усидчивость, логика и анализ.  

Возможности Системы № 2 не безграничны. Да, вы и сами, наверное помните периоды часового просиживания перед монитором с абсолютно неработающей головой. Таким образом, ее нужно разгружать для того, чтобы она надлежащим образом функционировала. То есть, раз-гру-зить. Как? А вот так:

  • Регулярно восстанавливаться: забудьте про дэдлайны и стрессы и дайте себе поваляться в ванной. Не помню кто именно, но говорил, что восстанавливаться нужно в пределах суток, иначе фаталити. Так что не нужно 5 дней в неделю работать по 20 часов, чтобы потом проспать 48 часов выходных - не поможет. 
  • Разгружать рабочую память: нет, не о компьютере, о голове. Перестаньте все держать в голове - выкидывайте на бумагу. автор даже предоставляет пару тройку техник очищения, которые будут очень кстати для тех, кто чувствует загруз.
  • Регулярно очищать инбоксы: нет, тут речь не только об электронной почте. Очищать и сортировать нужно любую информацию извне и, таким образом, избавляться от кучи дел, до которых руки не дошли: информация со встреч, записки в блокнотах, заметки, открытые страницы в браузере и т.д.
  • Правильно и легко формулировать задачи: а точнее, формулировать их конкретно, с обозначением срока и действия. Не "Созвониться с Игорем", а "Позвонить Игорю в понедельник в 15.00, чтобы обсудить дизайн сайта".
  • Использовать внешнее хранилище: TO DO листы, календари, правильное хранение справочной информации.

ПРОДВИНУТЫЕ ПРИЕМЫ И ТЕХНИКИ

Не буду расскрывать эту тему, просто скажу, что книга, а в частности, эта глава, будет интересна даже для искушенного планировщика и мистера эффективность 2017. 

ЛИЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Я, как любитель тщательного планирования, всегда пыталась уложить все свои планы в какую-нибудь программу, к которой в обязательном порядке нужно привязать календарь, чтобы все в конце концов минимально держалось в голове и максимально выпригывало в нужный момент в виде автоматических уведомлений. Но не тут-то было. Не все так просто. Все начиналось с обычного бумажного чек-листа, потом чек-лист засел в заметки Windows, потом стало скучно, появился evernote, в который можно было заходить с любого устройства, потом опять захотелось апгрейда, перешла на trello (тут пропущена куча программ такого же формата), привязала его к iOS календарю, а тот, в свою очередь, к календарю Outlook. Потом что-то там перепуталось, в итоге календарь привязался коряво и я снова стала грустить, что все не помещается в одну прогу. К моему счастью Дорофеев вполне обоснованно доказал, что моя хотелка в отношении универсальной проги вещь дурацкая и TO DO можно вполне вести отдельно от календаря. Почему я это не прочитала раньше? Но, слава богу, врач прибыл к месту и к назначенному времени. Нет, я ничего не поменяла кроме как отвязала календарь от TO DO. А вообще ни одна программа не сможет улучшить навыки планированися. Все, что могут все программы - сделать саму процедуру планирования и отслеживания статуса выполнения плана немного легче.

***

Знаете, книга - крутая. И если "100 способов изменить жизнь" - это книга для девочек, то эта книженция определенно для мужиков!

Пис!

Р