Капри

  • NURGUL
  • Travel
  • 24 ноября 2017

Остров Капри. 20 тысяч евро за квадратный метр. Конец истории.

Шутка. История только начинается, ну а полезную информацию я сразу решила вынести вперед. 

Когда мы решили поехать на юг Италии, мне хотелось объездить весь регион. Говорят, чем дальше едешь на юг, тем более настоящую Италию увидишь. Хотелось поужинать под звуки прибоя в Сорренто, залезть в море на Амальфийском побережье, «зажечь» на дискотеке в Позитано… Но реальность вносит свои коррективы. Оказалось, что времени хватало только на Неаполь и еще одну достопримечательность в часе езды, не больше. Но и тут было между чем выбирать: развалины Помпей, вулкан Везувий или остров Капри. Все три места были частью моей детской мечты. Я была любознательным ребенком, а еще всегда мечтала путешествовать не только в пространстве, но и во времени, и увидеть то историческое извержение вулкана тоже, как ни странно, было частью детских фантазий.

Но в жару, которая стояла в тот день в регионе Кампанья, нам совсем не хотелось смотреть на сгоревшие останки древнего города и подниматься на действующий вулкан. Поэтому мы выбрали Капри. Из порта Неаполя паром доставит вас на остров за 40 минут. Дальше вы предоставлены самому себе или можете отдать себя на растерзание толпе гидов, готовых показать вам красоты острова, только заплатите. Один из них сунул нам в руки карту острова, и согласно ей, на нем целых 34 достопримечательности.

Когда мы сошли с парома, время приближалось к обеду. Мы направились к площади Пьяцетта в центре острова, где сосредоточены местные рестораны, кафе, церкви, магазины, отели и толпы туристов. Приходится идти все время вверх по лестнице между домами, оттого путь кажется весьма не близким. Но стоит остановиться, чтобы передохнуть, и оглянуться назад, перед глазами открывается умопомрачительный вид на сильное лазурное море в солнечных бликах, дома цвета заката с белыми крышами и террасами, чаек с огромными крыльями и экзотическую растительность во всем цвету и благоухании. Только добравшись до центра, мы узнали, что можно было не напрягать свои нижние части тела, а подняться на фуникулере. Хотя, нет, напрягать стоило. J

Пьяцетта – это центральная пьяцца острова, которая носит имя Умберто I. Она небольшая, и оттого итальянцы называют ее так уменьшительно-ласкательно. Изрядно проголодавшись от соленого морского воздуха, мы не долго выбирали место для обеда. Как самый обычный эстет, я просто выбрала самый красивый, на мой взгляд, ресторан. К сожалению, я не обратила внимание на название, так хотелось кушать. Привлекли внимание откидные ставни до пола. Теплый солнечный свет и свежий морской бриз проходили сквозь них, и совсем не чувствовалось разницы, сидишь ли ты внутри ресторана или на улице. Интерьер очень морской и очень южный. Все бело-голубое. Я себе только Санторини так представляла. На стенах картины с морскими пейзажами и фотографиями знаменитых гостей. Кругом букеты свежих цветов в вазах и даже небольшие белые скульптуры с лоском античности. Наш официант разговаривал с посетителями на итальянском, английском, русском, французском, немецком и еще на парочке других языков, которые я не разобрала. Просто находка.

Мы заказали какую-то рыбу. Ее приготовили, принесли, показали, затем тут же при нас ловко очистили от скелета, порезали на кусочки и подали на стол. Булата это разочаровало. Он, оказывается, сам хотел разделать свою рыбу. А по мне так очень удобно. Спасибо, не пожевали за нас. После такого вкусного обеда и изысканного обслуживания, мы решали, отправиться ли нам изучать достопримечательности острова на суше или прокатиться вокруг острова на лодке. Лодку, пожалуйста! Природных достопримечательность у берегов острова тоже хватает. Капитаном нашего судна был симпатичный и хитрый итальянец. Туристам предлагают выбрать между двумя видами туров вокруг острова, голубой или желтой линией, как они тут называются. Весь тур длится около 2 часов, а цены поднимаются до 20 евро. Но наш капитан, видимо, не считал это за достойную плату и бойко убеждал нас, что он «бесплатно» показывает нам «во-он то ущелье» и «во-от эти красные кораллы». А в конце еще и чаевые с нас собрал. В любом случае, он был очень обаятельным и веселым. В наше недолгое мореплавание мы полюбовались статуей Скуньиццо, которая приветственно машет всем мореплавателям, виллой императора-развратника Тиберия, коралловым гротом, белым гротом, природной аркой и скалами Фаральони. Приближаясь к скалам, известняковым рифам, которые поднимаются из морской пучины, наш капитан включил почему-то американскую песню эпохи ревущих 20-ых и приказал всем загадать желание и поцеловаться под изящной аркой Фаральони ди Фуори. Это было очень кстати. Несмотря на всю красоту, которой дышал остров, мы с Булатом пребывали в противоречивом настроении. Возможно, уже чувствовали приближение начала конца. Мы послушно поцеловались, улыбнулись друг другу и загадали желание. Каждый для себя.

Вернувшись на сушу, мы снова направились на Пьяццетту, в этот раз на фуникулере. До отправления назад в Неаполь оставалось чуть больше часа, и мы решили попить кофе и попробовать какой-нибудь новый десерт. Как настоящие казахи, мы выбрали ресторан с лучшим видом: на море, Неаполь, Везувий – на все сразу. Из десертов я выбрала шоколадный торт Капри. Удивительно, сколько всего было придумано на этом маленьком острове: брюки, салат, торт. Уверена, это не весь список. Десерт подается теплым и вкусно пахнет горьким шоколадом и жареным миндалем. Я его уже приготовила в Астане и делюсь рецептом тут.

Вот так очень спокойно и расслабленно прошел один день на Капри. Островок очень мил. Вы точно не потеряетесь здесь. Туристы – везде. Богатые туристы. А с ними вместе шик и пафос. Еда дорогая и в маленьких порциях. Видимо, предполагается, что вы будете сыты видом. Хотя вид, конечно, на миллион. Глядя на всю это красоту, поневоле и к своему собственному удивлению задумываешься: «Черт, вот это жизнь!»