Выгоревший лидер - плохой лидер

  • RINATA
  • Body & mind
  • 02 сентября 2019

Знакома ли вам ситуация, когда однажды утром вам просто не хочется вставать с постели? Нет, даже не не хочется, нет сил привести себя в вертикальное положение? Почему-то в голове нет идей, любимая работа не радует, а третья чашка кофе все-равно не помогает сконцентрироваться. Весь день как на автомате, и сил хватает только на то, чтобы бездумно скроллить ленту фэйсбука. Что же произошло? Куда делась вся амбициозность? Где огонь в глазах? Очень вам это несвойственно.

Итак, всем привет! Меня зовут Рината Жулаева, мне 28 лет. Более семи лет своей профессиональной жизни я посвятила и продолжаю посвящать международному юридическому консалтингу - одному из страшнейших мест с точки зрения work & life balance. К сожалению, это далеко не единственная сфера, где эта фраза остается лишь фразой. И с каждым годом, все чаще и чаще в дни рождения друзья и коллеги желают этого пресловутого баланса, а именинник тяжело вздыхает. И ничего не меняется.  

Итак, о профессиональном выгорании. 

В начале этого года одна американская журналистка опубликовала достаточно объемное эссе "Как поколение миллениалов стало выгорающим поколением". Вслед за этим эссе потянулись тысячи мнений и точек зрения, иногда диаметрально противоположных: одни говорят, что причина в эгоизме и лени, другие связывают это с большим давлением извне и неумением отдыхать. 

Нарциссизм и лень оставим на сугубо индивидуальное рассмотрение каждому. А вот внешний прессинг из постоянно повышающихся требований или неумение отдыхать, будучи в круглосуточном процессе мониторинга рабочей почты или обдумывания незаконченного проекта в полуночной бессонице, и как с этим всем эффективно справляться - это именно то, о чем бы я хотела с вами поговорить. 

Человек уставший, человек выгоревший априори не может вести за собой других, не может созидать и поддерживать. Поэтому понимание способов регулирования эмоционального здоровья, а также умение эффективно справляться с эмоциональным и профессиональным выгоранием является не просто частью, а основой как позитивного лидерства, так и стремительного персонального и профессионального развития. 

Мы - не роботы. Мы - люди. Начните с малого - обнимите себя.

R