Один день в Амстердаме

  • Nurgul
  • Travel
  • 11 августа 2018

24 августа 2015 г. – IAmsterdam 

В первый раз в Амстердам классно ехать студентом. Ты сдал все экзамены, от того беззаботен и жаждешь окунуться в свободную жизнь этого города. А еще ты экономен, поэтому, как типичный европейский студент, из Лондона в Амстердам едешь на автобусе. И совершенно тебе невдомёк, как автобус будет переплывать Ла-Манш. Ты абсолютно не думаешь об этом. А потом, будучи совсем неевропейским, а самым обычным степным человеком, два часа страдаешь на теплоходе, который лихо раскачивают ночные волны. 

Сначала всю автобусную компанию с теплохода высаживают во французском Кале, чтобы оформить официально пересечение шенгенской границы. Снова садишься в автобус и проезжаешь теперь франко-бельгийскую, затем бельгийско-голландскую границы. Ранним утром с моря тянет сыростью, и земля покрыта густым молочным туманом. Поневоле задумываешься, а стоило ли уезжать из Лондона, пересекать Английский канал и три государственные границы, чтобы увидеть туман? Ну, да.

Солнце уже достаточно высоко, и автобус заезжает в город. С автобусной станции берешь метро до Центрального вокзала, Amsterdam Centraal, сердце города. Голову уже начинают кружить городская архитектура и мягкий запах травы...

Берешь однодневную туристическую карту IAmsterdam, которая разрешает тебе бесплатный вход в музеи города, бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатный круиз по каналам. Чем не план?

Сразу отправляешься в музей ван Гога – мечта детства. Прилично простояв в очереди, наконец попадаешь внутрь. Удивительно, но музей не производит ожидаемого впечатления. Возможно, огромное количество посетителей не дает расслабиться и насладиться картинами великого, немного безумного, не всеми понятого, бесславно ушедшего художника. 

Больше впечатляет находящийся по соседству Городской музей Стеделейк. Идет выставка работ представителей течения ZERO. Появилось оно сразу после Второй мировой войны. Тогда молодые амбициозные артисты собрались вместе, чтобы создать новое будущее для искусства. Они верили, искусство прошлого, бездвижное и оттого как бы мертвое, не подходит для нового мира. ZERO– это как точка отсчета, запуск, inception. Их инсталляции и картины сверкают, вздрагивают, колеблются или отражают внешнее. Все находится в движении. 

Музей Стеделейк (Stedelijk Museum)

Выйдя из музея и почувствовав подкравшийся голод, идешь на запахи уличной еды. Отдохнуть и поесть устраиваешься на зеленой лужайке музейной площади Museumplein. Время перевалило за полдень, солнце медленно катится вниз по небесной сфере. Белым шумом проходят вдали троллейбусы. Неразборчивые разговоры, смех, оклики погружают в полудрем.

В сознание мягко возвращает музыка. Молодые люди устроились неподалеку, играют на гитаре и, перебивая друг друга, поют песни. Наблюдая за ними, совсем просыпаешься. Мягко подкрадывается тот золотой для фотографии час. Можно пойти покататься по каналам и поснимать город в лучах закатного солнца. 

Каналы Амстердама – его вены. Они возникли в результате тщательного городского планирования и в средние века служили для управления водопользованием и защиты. Амстердамцы любят свои каналы. 15000 прогулочных лодок зарегистрированы в городе, а в некоторые особые праздничные дни, такие как День Королевы или парад геев,  на каналах случаются серьезные лодочные пробки. По сей день Амстердам является самым водянистым городом на планете, а мостов в нем в три раза больше чем в Венеции (около 1300 штук).

Дальше круизного гида совсем не хочется слушать. Лодка мягко скользит по спокойной воде. Амстердам купается в последних теплых деньках лета. Заканчивается один день. Садишься в тот же автобус и уже известным путем возвращаешься назад в Лондон.

***

28 апреля 2017 г.– Keukenhof 

Рейс Астана-Амстердам заходит на посадку. Огни ночного города постепенно блекнут в лучах восходящего солнца. Самолет садится. Наш следующий рейс только вечером, через 14 часов, поэтому решаем обязательно выйти в город. Мы хватаем рюкзаки, быстро проходим таможенный контроль и бежим к поездам до Центрального вокзала. Время раннее, сонное. Хочется кофе и кушать. Заходим в ближайшую к вокзалу кофейню Prins Heerlijk (https://www.prinsheerlijk.amsterdam) и сразу заказываем блинчики под ягодным соусом, кофе, чай. Сразу становится тепло и уютно.

На дворе конец апреля. В этот раз в планах никаких музеев, только цветы. До цветочного рынка решили идти пешком вдоль каналов, улочек. Это определенно одно из самых ярких достопримечательностей города. Единственный в своем роде плавучий рынок раскинулся на канале Сингел недалеко от Королевского дворца. Небольшие цветочные магазины на нем расположены на баржах, это отсылка к временам, когда цветы привозили из сёл на лодках. В глазах пестрит от разнообразия цветов, а особенно, конечно, тюльпанов. Продавцы объясняют туристам, что луковицы могут выжить без земли только 10 дней, в течении этого времени их обязательно надо посадить. Так как впереди у нас еще длинное путешествие, забрать домой на память местные тюльпаны не получается. 

В обед договорились о встрече с подругой Куралай. Она пригласила нас пообедать в излюбленном местными кафе Greenwoods (http://greenwoods.eu). Оно оказалось неподалеку от рынка, и мы сразу отправились туда. На берегу соседнего канала в подвале дома расположился по-европейски тесный, людный и шумный ресторанчик-бистро. Сели за единственный свободный столик сразу под лестницей. В руках сразу оказывается меню. Авокадо и яйцо-бенедикт на зерновом тосте, пожалуйста, и зеленый чай. Утолив голод, поговорив об особенностях жизни в Нидерландах, поделившись новостями из Казахстана, мы засобирались к следующему пункту посещения.

После обеда в планах королевский парк цветов Кёкенхоф. Его также называют «Сад Европы». Мы отправились на метро назад в аэропорт – именно оттуда в этот огромный парк ходят автобусы. Время в пути – минут 40. У автобусов собралась приличная очередь туристов, но она быстро тает, так как автобусы буквально ходят один за другим. Билет на автобус также является входным билетом в парк.

Парк работает ежегодно только весной – в 2019 году он будет работать с 21 марта по 19 мая. В следующем году парк отмечает 70-летие под тематикой “FlowerPower”. Уверена, это будет грандиозное и зрелищное событие, поэтому планируйте путешествие уже сейчас. Чтобы помочь вам представить масштабы парка, приведу некоторую статистику: 

- 32 гектара;

- 100 королевских поставщиков;

- каждый год высаживают 7 миллионов луковиц;

- из них около 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей.

Луковицы высаживают в парке осенью. Ландшафтный архитектор консультируется с каждым поставщиком о времени цветения, цвете, высоте каждого сорта, чтобы создать уникальный дизайн для всех цветочных экспонатов. Некоторые тюльпаны вырастают с рост примерно 7-8-летнего ребенка, как мне показалось. J Их довольно тяжелые бутоны тихо покачиваются на тонких, но сильных стебельках.

Все время, пока мы там находились, в голове кружилась одна мысль – «Почему в Казахстане нет такого парка? Мы ведь, черт возьми, прародина тюльпанов!» 

Помимо цветов в парке растут около 100 видов деревьев, есть три оранжереи, несколько озёр, каналов, прудов, кафе, ресторанов. Есть там и ветреная мельница, символ Нидерландов, до которой мы никак не могли добраться, потому что путались и терялись на дорожках парка, или просто застревали на одном месте, любуясь очередной клумбой и фотографируясь. 

Три часа в парке проходят, честно говоря, заметно. От долгой ходьбы ноги больно ноют. Начинает давать о себе знать и усталость после ночного перелета. До следующего рейса еще прилично времени, но мы все-таки решили вернуться в аэропорт пораньше, чтобы не рисковать и передохнуть. Заканчивается этот день. 

***

4 февраля 2018 г.– Jenever 

Дни честного труда в Брюсселе подходят к концу. Впереди два законных выходных. Сомнений нет никаких – обязательно поеду на день в Амстердам. Поездка на моем любимом дешевом Flixbus занимает 3 часа. Я приехала в город к полудню. На поезде доехала до Центрального вокзала, а оттуда на метро к дому Куралай. Она живет с доброй и гостеприимной нидерландской супружеской парой, обоим около 60 лет, но назвать их пожилыми никак не поворачивается язык. Вдвоем или с детьми они очень много путешествуют. На холодильнике, помимо магнитов и фотографий детей, висит календарь рабочих и туристических поездок каждого. Дети живут отдельно, но тоже в Амстердаме. Родители выселили их, как только они поступили в университеты, но каждую субботу все собираются в родительском доме, готовят вместе, играют на пианино, пьют вино, разговаривают. Я приехала как раз в субботу, и мы с Куралай решили, пообедав, сразу выйти гулять в город, чтобы не мешать семейной идиллии.

Куралай приготовила манты. J Мы пообедали ими, а также овощным салатом, голландским сыром и хлебом, попили чай с голландским шоколадом Tony's Chocolonely. Куралай рассказала немного историю этого шоколада. Он производится и очень популярен в Нидерландах. Производители придерживаются принципов справедливой торговли и выступают категорически против рабства и детского труда. В партнерстве с торговыми компаниями в Гане и Кот-д’Ивуар они покупают какао бобы напрямую у фермеров. Такая политика компании сразу нашла отклик в сердцах нидерландцев, продажи растут каждый год, и честный бизнес процветает.

Куралай в тот день нужно было поздравить с прошедшим днем рождения подругу, и она предложила съездить к ней домой. Мы на метро добрались до Центрального вокзала, а оттуда на пароме приехали в новый район города, где живут подруга с мужем. Кстати, проезд на этих паромах бесплатный. Амстердамцы совсем не слезают со своих велосипедов и даже на паром они заезжают на двух колесах. Вообще нидерландцы в большинстве очень хорошо и молодо выглядят. Здесь почти не встретишь людей с лишним весом, что, конечно же, объясняется их страстью к спорту. Подруга с мужем отказались отпускать нас, не угостив сначала чаем. Долго уговаривать нас не пришлось. Чай был накрыт за большим столом в зале с большими панорамными окнами, из которых открывается вид на реку Эй. Чай нам налили в кружки, а сверху положили вафлю stroopwafelвот так, как показано на рисунке ниже. В идеале размер вафли должен соответствовать контуру кружки. Пар горячего чая или кофе подогревает карамельную начинку вафли, она начинает немного таять и становится еще ароматнее. J

(Источник фото: Snackish.com) 

Мы попрощались с гостеприимной и милой парой казашки и нидерландца. Куралай коротко поделилась со мной, что отчим ее подруги – тоже нидерландец, и в свое время он выучил казахский язык просто из уважения к культуре своей жены и падчерицы. Куралай считает, что это очень типично для нидерландцев – они не считают себя лучше кого-то и очень открыты по отношению к разным культурам и народам.

Дальше наш путь лежал в Квартал красных фонарей. Наконец-то я туда попаду. Уже наступил вечер, и Квартал просыпался. В общем-то он не вызвал у меня каких-то особых эмоций. Скорее мне хотелось увидеть его, потому что это – одна из самых знаменитых в мире улиц. И, честно говоря, пялиться на девушек было просто неудобно. 

Мы пошли гулять дальше. Начал идти дождь, и самое время было зайти куда-нибудь и поужинать. Мне непременно хотелось мидий. Считается, что в Нидерландах они самые лучшие. Вскоре мы нашли подходящее место. Ни Куралай, ни уж точно я не помним сейчас названия. Ресторан расположился в старом здании примерно конца 18-века прямо на берегу одного из каналов. Людей внутри было много. Нас посадили за маленьким квадратным столиком в углу, что оказалось удобным местом, чтобы разглядеть интерьер. Помещение двухэтажное, внутри все деревянное, под потолком висят большие хрустальные люстры, но освещение спокойное, почти полумрак. Там и тут стоят старые дубовые бочки. Мы сразу заказали мидии. Нам их принесли целую кастрюлю. Такое количество не могло не удивить меня приятно. Скорлупу мы складывали в кастрюльку поменьше.

Так как Куралай не пьет алкоголь, я решила быть солидарна с ней и тоже не пить в тот вечер. Но каждый раз, когда я решаю не пить, мне дарят что-нибудь спиртное. JВ этот раз – традиционный крепкий спиртной напиток жевенер. Его мне подали к десерту, который я заказала, традиционному яблочному пирогу со взбитыми сливками appeltaart. Вообще, если вы в коротком путешествии в Амстердаме и вам хотелось бы попробовать традиционный местный напиток или десерт, женевер и аппелтаарт – это то, что вы должны выбрать. Если у вас спросят, что являются традиционными голландскими напитком и десертом, вы отвечаете женевер и аппелтаарт. Да, они настолько известны. Пирог не сильно отличается от шарлотки, и, честно говоря, я и до этой поездки взбивала сливки к яблочным пирогам. Женевер – это тот же более известный многим джин. Но так как я не пробовала джин, женевер для меня – женевер. J Терпкий, крепкий, обжигающий, его подают в рюмке, но не пьют залпом, а потягивают маленькими глотками, смакуют вкус ягод и пряностей в его составе.

***

Вот такой у меня получился рассказ про Амстердам. Хотелось бы мне приехать сюда на дольше, чем один день? Абсолютно. Но я благодарна и за этот шанс – проводить один день в году в Амстердаме.