Алтын-Эмель

  • NURGUL
  • Travel
  • 17 января 2018

Я хочу начать с предыстории... Когда мне было лет 12, подруга мамы подарила мне совершенно необычный подарок – Конвенцию ООН о правах ребенка. Я прочитала ее от корки до корки, а потом возмущалась на школьных субботниках, что заставлять нас подметать двор – это эксплуатация детского труда. J Немного позже та же мамина подруга подарила мне книгу ЮНИСЕФ «Рисуют дети мира». Примерно так произошло мое знакомство с Организацией Объединенных Наций и ее структурами.

Позже я поступила на факультет международных отношений и, конечно, работать в ООН стало моей мечтой. А какая у мечты бывает приятная особенность? Она имеет обыкновение сбываться. После внимательного изучения моего резюме и трех собеседований меня приняли в страновой офис Программы развития ООН в качестве национального добровольца (National UN Volunteer). И хотя должность эта оплачивается скромным пособием, я считаю, что добровольцы всегда самые верные делу и самоотверженные. Ну правда, можно сказать, на голом энтузиазме работаем. J

Я работала на проект по сохранению биоразнообразия Казахстана, и именно в рамках этого проекта мне посчастливилось увидеть такие разные места Казахстана, как заповедник Барсакелмес, Аральск, Чарынский каньон, Коргалжын и Алтын-Эмель. Последний меня особенно покорил.

Национальный парк Алтын-Эмель расположен в Алматинской области в долине реки Или. Путь туда из Алматы не самый легкий. Дорожная инфраструктура оставляет желать лучшего. Но не только это нас задерживало. Мы выехали из Алматы ранним утром, а по дороге также заехали на территорию проекта «Жабайы орман» (Дикий лес), где два парня-энтузиаста-сыроеда выращивают древние сорта яблок и еще всякое разное. В интервью журналистам они, ничего не скрывая, честно говорят, что для современного человека, вкус которого испорчен макдональдсом, эти яблоки невкусные. J Нам приготовили вкусный обед и накрыли стол на улице возле грядок с органическими помидорами. Дальше мы держали путь в Чарынский каньон. Как же было захватывающе страшно спускаться на машинах в него. Мы доехали до каньона только к вечеру, и там нас уже ждали с ужином в беседке у реки. Незабываемые ощущения. Это и восторг, и неумолимое чувство собственной ничтожности перед этими большими камнями и неистовым речным потоком.

Блуждая по Алматинской области, мы таким образом добрались до с. Басши на территории парка к полуночи. В гостинице для нас уже приготовили ужин (да, опять кушать, это Казахстан) и комнаты.

В тот год, 2016-ый, национальному парку исполнялось 20 лет. Праздновать эту круглую дату мы собирались открытием визит-центра для туристов. До официального торжества нам решили показать основные достопримечательности парка. Мы, конечно, не возражали и на следующей день отправились их изучать.

На территории парка расположены удивительнейшие исторические и природные памятники. Это и Поющий бархан, и сакские курганы «Бесшатыр», и 700-летняя ива, и родник Шокана Валиханова, и водопад «Снежный», и еще много чего. Площадь парка настолько огромная, что посмотреть все просто не было времени. Чтобы добраться от одного памятника до следующего иногда требуется как минимум час езды на внедорожнике.

Поющий бархан уникален тем, что стоит вот уже много столетий на одном месте. Ведь пески, барханы всегда в движении, а этот – нет. Существует легенда, что под ним захоронен Чингиз хан. Оттого он и стоит на одном месте, охраняя вечный сон великого завоевателя. На бархан надо лезть, иначе пения не услышать. Вот залезли вы на какую-нибудь вершину бархана, а она высотой бывает от 100 до 600 метров, загадываете там желание, потом садитесь на попу и катитесь вниз, слушая по мере спускания пение песчинок. Как-то так. :) 

Дальше мы направились к роднику Валиханова. Сайт парка сообщает, что «в 1856 году через территорию нынешнего национального парка пролегал путь экспедиции из России в далекую Кашгарию по главе с великим ученым-просветителем и путешественником Чоканом Валихановым. Экспедиция остановилась на роднике на отдых, а сам Ч.Валиханов пил воду из этого родника. С тех пор в народе родник славится как святой, обладающий целебной водой и излечивающий от многих болезней». (1)

Оттуда путь наш лежал к 700-летней иве. Снова обратимся к тому, что пишет сайт: «На территории национального парка есть урочища с теплыми радоновыми источниками, где растут огромные по размерам деревья - ивы. Радоновые воды считаются целебными и помогают человеку исцелиться от многих болезней. На одном из урочищ Косбастау растет 700-летняя ива, ее ветви в виде толстых стволов опираются о землю, а обхватить дерево могут несколько человек, взявшись за руки. Дерево считается священным и его порча по преданию приносит смерть. По легенде, в 12 веке под этой ивой отдыхал грозный Чингиз-хан со своим войском во время похода на Среднюю Азию». (2) Возле ивы также находится кордон егерей, где нас угощали сладким чаем и соленым куртом. Так тепло и по-деревенски было это все.

Подкрепившись, мы поехали дальше к сакским курганам. По дороге наш водитель тыкал пальцем вдаль и показывал нам стадо джейранов. Но мы ничего не видели. Близорукость, будь она не ладна! Как же он ругался на нас. Зачем, говорит, такие глаза, если они не видят ничего! Ну что поделать. Решили остановиться. В других машинах нашлись бинокли. Мы по очереди стали рассматривать в них этих красивых животных. В парке есть проблема – куланы и джейраны борются за территории. Тесно им уже. Джейраны меньше куланов, оттого и напор им сложно удерживать. Поэтому проект ПРООН по биоразнообразию лоббировал идею создания Или-Балхашского резервата и экокоридора между ним и  Алтын-Эмелем для переселения некоторого количества куланов. Кстати, с 1 января нынешнего года резерват должен был начать работу. Но пока никакой точной информации я не нашла.

И так, мы приехали на курганы «Бесшатыр», царские усыпальницы. Известно, что курганы принадлежат к раннему железному веку и представляют собой важный исторический памятник сакской культуры. В них хоронили богатых вельмож, военачальников и прочую знать вместе с их оружиями и всем домашним убранством. Все это находилось на довольно высокой части территории, и оттуда также открывался невероятной красоты вид на степь, на горы, на большую реку Или. В то время суток все кругом уже тронули розовые лучи заходящего солнца.

На обратном пути егери решили пригнать к нам еще одну местную диковинку – лошадок Пржевальского. Созданий милее я в жизни не встречала! Родиной этих диких лошадок является Монголия. Они такие крепкие, на коротких ножках. К нам пригнали жеребца, кобылицу и двух жеребят. Отец семейство сначала недоверчиво и высокомерно нас осмотрел. Но мы все-таки завоевали его расположение одним товаром – овсяным печеньем. Они кушали их с наших рук и позировали для фото. Удивительно спокойные, ручные животные.

Когда печенье закончилось, интерес к нам пропал, и лошадки засобирались домой. Они уходили, но отец семейства еще постоял, посмотрел издалека на нас, странных людей, которые угощали его печеньем.

Это был необычный день. Абсолютно другой опыт. 

Автор: Нургуль

 

Источники:

1. http://www.altyn-emel.kz/index.php/unikalnye-ob-ekty/rodnik-ch-valikhanova

2. http://www.altyn-emel.kz/index.php/unikalnye-ob-ekty/700-let-iva