Зависимость

  • RINATA
  • Body & mind
  • 22 июля 2019

Я никогда не считала себя зависимой от телефона. Учитывая то, что в отпуске я могу отключить связь и обращаться с ним исключительно как с фотоаппаратом. Но статистика показывает обратное. В частности так выглядит моя статистика за последние 7 дней. 

  

5 часов и 46 минут ежедневно. Это же просто ужас. То есть, 40 часов и 26 минут еженедельно. Иным словами, смартфон - это моя вторая работа. А я еще думаю, на что у меня уходит все свободное время. Почему я пропускаю тренировки? Не успеваю читать книги, которые давно стопкой лежат в читалке? Никак не могу взяться за один проект и закончить другой. Все просто - я мисс-зависимость от смартфона. Так еще и почти 26 часов в неделю уходят на что? На социальные сети. А социальные сети - это практически на 90% бессмысленная потеря времени. 

 

Еще немного покопаемся в моей статистике. Ощущение, что вывернула наизнанку историю браузера и шкаф с нижним бельем. Неприятненько, я бы сказала. 

 

 

И если youtube у меня обычно стоит в пассивном варианте - я слушаю музыку, то Инстаграм требует постоянных активных действий. 19 часов активных действий в Инстаграме. Была бы я хотя бы инстаграм-блоггером и зарабатывала на этом. Было бы хотя бы не так грустно. Кстати, почему мы зависаем именно в инстаграме и FB? Все просто - там нет конца и края ленте. Вроде все просто, но пока ты видишь продолжение ты не уйдешь. Вы ж редко уходите на середине фильма. Скорее всего, в конце. А на марвеловских еще и титры сидим, ждем чего-то уау. Так же в социальных сетях.

 

Для полноты эксперимента следует немного проанализировать свое эмоциональное и физическое состояние. 

  1. Ложусь не ранее 11.30, сплю 6-8 часов. Утром просыпаю будильник. 

  2. После обеда чувствую сильную усталость и сонливость. 

  3. Увеличенный объем подкожного жира 

  4. Общая усталость. Периодическое депрессивное состояние. 

 

Ладно, к черту размышления и анализ. Что же делать? На данный момент пришли следующие пути решения:

  1. Удалить все ненужные приложения, которые требуются реже 1 раза в неделю; 

  2. Перекрасить экран смартфона в черно-белую палитру;

  3. Уменьшить лимит в инстаграме - 30 минут;

  4. Составить расписание нахождения в инстаграме - по 10 минут 3 раза в день;

  5. Полностью отказаться от смартфона во время обеда; 

  6. Перекинуть все книги в электронную читалку;

  7. В воскресенье отключить соц.сети/приложения за 24 часа. 

Промежуточные результаты - четверг, 12.30 дня. Со средних 5 часов 46 минут в день спустились до 4 часов 54 минут в день. Один час выиграла. Могла выиграть больше, но один день работа носила творческий характер, а вдохновение юридическое никак не шло. Поэтому приходилось отвлекаться на разную фигню в мобильном. Ну и выбирали с мамой в онлайн дизайн кухни, из-за чего все равно пришлось включать цветной экран. Что еще интересно - в черно-белом экране неинтересно смотреть картинки. Поймала себя на мысли, что в черно-белом инстаграме останавливаюсь только на постах с текстом, новостях и все, картинки ушли на второй план. Стала больше читать. Это огромный плюс. Сразу от телефона отрывает. 

Понедельник, 11.30 дня. Прошла неделя. Каковы итоги? 

 

Если честно, то результаты сильно не будоражат. Ну если только немного. 

Тотал: 5 часов 46 минут против 4 часов 27 минут сейчас - 1 час как-то выиграли. 

Инстаграм:  19 часов 28 минут против 11 часов 35 минут - почти в 2 раза. 

Зато подпрыгнуло время в WhatsApp. 

Еще итоги: 

(1) черно-белый экран бесит и не дает нормально ориентироваться в телефоне, периодически приходится отключать. Зато черно-белый экран делает инстаграм не таким интересным, каким он мог быть;

(2) лимит в инстаграм не действует. Видишь ты это напоминание, что уже 40 минут прошло и такой "а, ну еще чуть-чуть";

(3) вредную привычку невозможно убить, только заменить. Заменила я инстаграм интересными книгами. И вот рука уже тянется к читалке, а не к телефону. Но блин, постоянно хочется выложит какие-то скрины интересных мыслей автора;

(4) на выходных отключить соцсети как-то не получается. То ли силы воли не хватает, то еще что-то. В общем - это на будущее. 

А так грядет следующий эксперимент с отказом от социальных сетей на 5 недель - до начала осени. Получится ли?