45 татуировок личности. Правила моей жизни.

  • RINATA
  • Life
  • 22 июля 2019

Отечественная литература постепенно развивается. Если раньше мы могли читать только Ричарда Брэнсона и Роберта Кийосаки с несвойственным советскому человеку слогом, описанием чужих реалий и неподходящими советами, то сейчас рынок отечественной бизнес-литературы достаточно хорош. Я сейчас нисколько о Казахстане, сколько об СНГ. Ранее я уже читала оды Ларисе Парфентьевой, третью книгу которой с нетерпением жду, Максиму Дорофееву с его "Джедайскими техниками" и, конечно же Максиму Батыреву. Если два первых автора, по моему мнению, адаптируют иностранную литературу и методы к нашим реалиям, то последний пишет просто про реалии, без заграничных причиндалов. Немножко странно назвать книги Максима Батырева бизнес-литературой. Это бизнес-романы, легко читаемые и бьющие нисколько в мозг, сколько в сердце. 

Новый роман "45 татуировок личности". Автор сделал акцент на том, что книга - это уроки именно его жизни и оставил открытым вопрос того, найдет ли отклик эти уроки в наших сердцах. 

Да, книга определенно не такая как первые две: тут нет четкого руководства и каких-то бешено острых историй. Тут все по-житейскому просто. Настолько просто, что каждый, я думаю, сталкивался с теми же или похожими ситуациями. 

В общем, какие мысли меня зацепили.

Про травмы. Каждый из нас глубоко травмирован. Как правило, чем более травмированное детство, тем успешнее взрослая жизнь. Но не всегда. Иногда люди в мыслях о своих детских травмах застревают. Нам зачастую кажется, что наши травмы такие особенные, ни у кого таких нет, бедные мы бедняжечки. Я тоже через это проходила. Потом ты начинаешь слушать людей и понимаешь, что есть полегче, есть потяжелее, но ты вообще ни фига ни разу не уникальный. Поэтому пора перестать париться над прошлым, жалеть себя, а лучше поднять жепк и начать движжжжж.

Про "никто не хочет, чтобы у тебя получилось" и тебя определяет твое окружение. Когда ты начинаешь расти, прежнее окружение, если только не растет вместе с тобой, начинает тебя критиковать и делать все, чтобы ты не рос. Почему мы не общаемся с 95% школьных друзей и 80% универских. Потому что у всех разный рост. Потому что кто-то застревает в общих бессмысленных гулянках, а кому-то с постепенно это становится неинтересно. Вот и все. Я благодарю вселенную за то, что у меня есть друзья, с которыми мы лет 10, если не больше, растем вместе. Нет, мы не видимся каждые выходные и почти не тусуемся вместе, но мы растем параллельно, красиво, каждый в своем направлении, но ценности остаются едиными. 

Про хайп. Мы слишком привыкли к хайпу. А некоторые представители нашего поколения и поколение после нас рассматривают хайп как первостепенную основу успеха и финансовой состоятельности. Но у хайпа нет смысла и нет цели. А зарабатывание денег - это не цель, это побочка, это мера измерения. Цель - это масштабно, интересно. Цель - это то, ради чего вскакиваешь утром с кровати. Цель - это то, от чего захватывает дух. От шести миллионов долларов тоже, конечно, захватывает дух, но, думаю, не так сильно как от идеи того, что можно себе позволить, имея эти шесть миллионов долларов. В общем, для меня мысль сформулировалась так - "нет хайпу, да - настоящему", "онлайн - это хорошо, но мое - это оффлайн".

Про то, что нужно понимать не только чего ты хочешь, но и чего ты не хочешь. У меня с этой мыслью связаны два момента. Я, как и большинство моих ровесников, росла в семье бюджетников: мама - учитель, папа - военный. Излишка денег никогда не было. Нет, мы никогда не голодали, родители всегда обеспечивали семью всем необходимым. Но вот денег на роскошь никак не было. Мы покупали мороженое в стаканчике за 15 тенге и ножом делили его вдоль на двоих. Сникерс - это было очень редкое удовольствие. Причем вплоть до 11 класса в Семипалатинске, зная, что у родителей кредиты и нужно немножко ужаться, я не могла себе позволить накупить этих сникерсов. Предпочтения почему-то отдавались турецким шоколадкам подешевле. Потом универ, первые самостоятельные деньги со стипендии, и тут Остапа понесло. Я скупала эти гребанные сникерсы, не смотря на цену и количество. Я поправилась за полгода с 63 до 70 килограмм, у меня образовался третий подбородок. Но мне все было нипочем, потому что эти сникерсы и +7 килограмм были моей свободой. И хоть от сникерсов тошнило, а джинсы не застегивались, больше не хотелось возвращаться в состояние, когда ты не можешь его себе свобоlно позволить. Второй случай - это 2013 год. EY, я получаю позицию Senior, мой заработок увеличивается почти в 2 раза. Появляется возможность иногда утром ездить на работу на такси. Это 600-700 тенге от моего дома до офиса. Сначала это было роскошью и чем-то "только в исключительных случаях". Потом перешло в раздел "ну, 2 раза в неделю можно". В конце концов я заменила автобусы на такси. Именно тогда в моей голове засело "Я никогда не хочу быть вынужденной ездить на автобусах". Пусть это звучит по-детски, но до сих пор, каждый раз вызывая Яндекс, я повторяю это в своей голове :) Я долго считала это негативной установкой. А сейчас понимаю, как важно знать не только то, куда ты идешь, но и то, куда ты не хочешь попасть. 

Еще меня сильно задела мысль о целях. Вот ставишь ты себе цель амбициозную. Достигаешь. Эйфория дня два. И все. А что дальше? А дальше пустота, пока не найдешь новую достойную цель, а это иногда ой как тяжело. Поэтому нужно иметь запасную сверхцель, и желательно, чтобы она была очень большой и амбициозной.

Ну и про целеполагание. Батырев говорит, какой должна быть цель. И в отличие от SMART, при постановке цели должен быть пример такого же либо похожего успеха, и, самое важное, при постановке цели ты и понятия не должен иметь, как ее достичь. Иначе это не цель, а так, задачка. Есть его выступление на Synergy Insight Forum 2016  https://www.youtube.com/watch?v=smRoRt942ME - там много мыслей из книги для тех, кому лень читать. 

Есть, конечно, вещи с которыми я не могу согласиться. В основном это про отдачу себя работе на 100% и игнорировании личной жизни. Про «никакого баланса, пока ты не добьешься успеха». Возможно это мысли menstyle бизнеса и работы. Но это определенно не женский путь. Я хочу работать и добиваться успеха, я хочу быть в хорошей физической и ментальной форме, я хочу быть окруженной не только коллегами, но друзьями и близкими. Я хочу находить время на увлечения и блаблабла по субботам с подружками. А чего хочешь ты, я не знаю. У каждого свой путь. 

Р