100 способов изменить жизнь

  • RINATA
  • Inspiration
  • 14 января 2018

Когда читаешь, кажется, что эту книгу написала я сама, а потом смотришь на обложку, а нет, не я, Лариса Парфентьева. Вообще раньше у меня было какое-то недоверие к отечественным фильмам, музыке, даже книгам. Но сначала мини-переворот в моей голове сделал Александр Кравцов со своим "Следующим уровнем". Тогда закрались сомнения в устоявшемся мнении "отечественное = так себе". Благодаря Кравцову я снизошла до Ларисы Парфентьевой и ее "100 способов изменить жизнь". Снизошла, а потом как бумкнуло. Я книгу проглотила за два вечера, читая ее за завтраком, обедом, ужином и в рабочие перерывы. Я и не предполагала, что мои тараканы не уникальные, а тут она описывает все мои проблемы и страхи и я понимаю "не одна, не одна такая в этой жизни". Особо чутких особ может возмутить стиль написания (при условии, что в одной руке у вас книга, во второй (с оттопыренным мизинцем) - англицкий чай в фарфоровой англицкой чашке, а на правом глазу пенсне). Да, согласна, много сленга (как и у Кравцова), много междометий, но суть-то доносит. А когда суть донесена и идея аккуратно посажена в кочерыжку, то и нет разницы лопатой копали или экскаватором. 

Мы немного отвлеклись на стиль. Все-таки нужно переходить к контенту. Попробую кратко написать о том, что меня поразило, возмутило и какие вещи я с пеной у рта спойлерила друзьям, с которыми этой книгой и делилась. 

Как перестать бояться ошибок и перестать быть перфекционистом?

Я всегда была перфекционистом. У меня всегда самые ровные таблички в отчете и ни одного серьезного факапа дедлайна. "Хорошо" - скажете вы, "Молодец" - говорили мои супервайзоры. А в итоге что? В итоге, оказывается, боязнь совершения ошибок. И чем дальше, тем страшнее. Это проявляется везде: и в моей осторожности в профессиональной сфере, когда я 100500 раз подумаю, потом уже напишу клиенту, а после того, как напишу, еще буду суток двое-трое об этом думать, и во всех остальных сферах жизни - я крайне редко падаю, будь то сноуборд, коньки, скейт, велосипед. Я просто не разрешаю себе падать и всегда выдерживаю такую скорость, траекторию движения, чтобы уж точно не валяться потом на снегу/асфальте/земле. Потому что я внимательная и осторожная. 

По итогам прочтения книги я твердо решила ошибаться. Причем, чем больше и чаще, тем лучше. Тем самым начистую перебороть свои страхи. Может даже с парашютом спрыгну, чтобы уже окончательно все прочувствовать. 

Очень понравился эксперимент с преодолением страха продаж. Что делать, чтобы его преодолеть? Получить 1000 отказов. Что делать, чтобы было не так скучно? Берешь листок/открываешь excel (кому - что по душе), пишешь 1000 раз слово "НЕТ", по мере выполнения зачеркиваешь жирными красными крестами. А вы представляете, если из этих 1000 квадратиков некоторые превратятся в "ДА". Пошла продавать короче :)

Сканеры и дайверы: как жить будучи сканером?

Наличие сканеров и дайверов не было открытием, но как-то повествование подуспокоило. Я чистый сканер, мне интересно все, я могу скакать от научной основы фильма "Интерстеллар" до поведенческой психологии, по дороге не упустив возможность глянуть что-нибудь по педагогике и ораторскому искусству. Так вот. Это нормально. Вообще, очень, сильно НОРМАЛЬНО. Однако, несмотря на то, что все это нормально, миром в большинстве своем правят дайверы, которые могут на 30-40-50 и более лет уйти в одну сферу и знать там все до мельчайших частиц. Напрашивается вопрос "А что делать-то? Как обеспечить себе свободное, комфортное и безбедное существование?". На этот вопрос автор дает три ответа: работать сезонно (летом тут, зимой на Бали), найти многогранную работу (к примеру, консалтинг) либо быть мастером на все руки (event-менеджмент, работа ассистента). Я бы добавила сюда возможность найти пограничную работу. То есть там, где дайвер-экономист не понимает дайвера-юриста или дайвера-маркетолога (такие вообще бывают?), сканер сможет легко сыграть роль переводчика и все расставить на свои места. Звучит круто, да? Мне тоже так кажется. 

Что создавать, если все уже создано и как писать, если тебе совсем не нравится как ты пишешь?

Вторая часть фразы была придумана лично мной, потому что я (да и Нургул), в общем мы долго страдали от того, что мы очень как любим писать и нести информацию в массы, но когда пишем, пытаемся писать красиво, вдумчиво, используя лучшие причастные обороты, которых нами наградила природа. Более того, потом мы все это перечитываем, нам не нравится, мы начинаем исправлять. В итоге вмето одной истории в день получается целых две в месяц. Так что долой перфекционизм, настраиваем приемники на волну любви и релакса и начинаем писать. 

Так в чем смысл главы то, а в том, что надо просто садиться и писать, где бы вы ни были, вне зависимости от настроения, настроя, внешних возбудителей. Вскоре это войдет в привычку и вы сможете творить больше и чаще. Еще одна мысль посвящена тому, что действительно уникальные произведения создавались по результатам примерно 10-летнего труда каждого творческого человека. А все эти 10 лет человек мог подражать, срисовывать и вроде бы как не иметь-то своего стиля. Все это кажется абсолютно бессмысленным, но именно эта немного рутиная работа в дальнейшем создает уникальный почерк и возможно даже делает человека гением. Надо бы задуматься. 

Как правильно страдать и надо ли?

Надо. Чтобы полностью выйти из горя/депрессии, надо в нее полностью войти, окунуться как в реку. Недаром в традициях и религиях люди не начинают жить обычной жизнью после потери близкого человека. Только пройдя полный цикл скорби и упав на эмоциональное дно, человек сможет быстро взлететь наверх. Конечно глава о том, как правильно страдать, получилась очень веселой, зато вернула к мысли, что все мы люди и нам свойственно ошибаться, страдать, плакать и есть сладости в неограниченном количестве. А вообще, нужно себя настроить на страдания, выделить пару дней и ни разу за это время не улыбнуться и не дай бог засмеяться. Все должно быть серьезно и грустно. Вскоре вам это надоест и вы полетите на крыльях любви/безумства/сумасшедших идей в мир реализации своего потенциала.  

Списки целей в прошлом

Я любитель планирования. Обожаю не только обычное целеполагание, но кайфую от всех этих онлайн планнеров на неделю, месяц, год. Хлебом не корми, дай попланировать. Но в действительности, открываешь цели на 2017 год и понимаешь, что выполнил от силы процентов 20%. А все дело в том, что планируем то неправильно. Ставим материальные цели "купить машину", "похудеть до 55 кг" и "выйти замуж", а хотим то на самом деле "комфортного передвижения по городу", "уверенности в себе" и "стабильности с любимым человеком". Все просто. Планировать надо чувства и эмоции, а не объекты материального мира. 

Почему-таки стоит рискнуть?

А это уже оставим для вашего личного прочтения. Книга того стоит, в ней много вдохновения, мотивации и юмора - идеальная компоновка. 

И финальный плюс - по всему тексту сделаны ссылки на многие книги МИФа. Таким образом, если вы также любите эти книги как и я, но при этом не можете в конце-концов определиться, за какую из книг взяться, то вот оно - решение. 

Вместо пролога.

А вообще, основная идея книги - не бояться делать то, что ты действительно любишь. Не бояться сделать первый шаг. Просто начать, а дальше все будет. 

Всем пис!

Автор: Рината